Тернистый путь городской символики


11 Апреля 2007 00:00 | Автор: Роман КЛОЧКО

Добавить в:

«В воспоминание покорения Тавриды»

Шли столетия, и городских гербов становилось все больше. В 1785 г. была издана царская грамота, согласно которой все губернии, губернские, уездные и заштатные города и крепости Российской империи обязаны были иметь свои гербы. Но до Мелитополя очередь так и не дошла. Зато 31 января 1845 г. был утвержден герб Мелитопольского уезда. Он представлял собой щит, разделенный горизонтальной полосой на две части. Вверху на золотом фоне, символизировавшем богатство, силу, преданность, был изображен российский двуглавый орел - «в воспоминание покорения Тавриды победоносным оружием России», а внизу на зеленом фоне (символ надежды и благополучия) - золотая книга с крестом «в знак поселения в этом уезде христиан».

Изображая современную действительность и историческое прошлое

После революции о город-ских гербах надолго забыли. Интерес к ним проснулся только в послевоенный период. В 1946 г. Киевский государственный институт проектирования городов (Гипроград) разработал «Краткую программу экспериментальной проектной работы «Исторические гербы городов Украины». Перед сотрудниками Гипрограда ставилась задача разработать для украинских городов (областных центров, городов-героев, городов областного подчинения) такие гербы, «которые изображали бы как современную действительность, так и историческое прошлое».

Для этого они должны были собрать данные об исторических гербах городов Украины, использовать эту информацию при разработке новых гербов, а также привлечь к работе историков и искусствоведов в качестве консультантов. Почему и у кого из советского руководства вдруг возник интерес к геральдике, для современных историков остается загадкой.

Работа над созданием новых гербов продолжалась и позднее, в 60-70-х годах. Особенно оживилась она накануне 50-летия Октябрьской революции. Мелитополь тоже не остался в стороне от этого процесса. В сентябре 1966 г. горком партии и горисполком объявили конкурс «на эскиз герба-эмблемы города, а также памятных сувениров». Рисунок, победивший на конкурсе, представлял собой щит, раскрашенный в цвета государственного флага УССР (красный и синий), на поле которого были расположены колос (символ развитого сельхозпроизводства), шестерня (символ машиностроения) и фрагмент эмблемы моторного завода - на тот момент самого большого в городе. Но этот рисунок так и не был утвержден, и Мелитополь опять остался без герба.

Въезд в город украшает проект герба

В 1984 г. была предпринята еще одна попытка создать герб Мелитополя. Рисунок, который мог стать им, до сих пор украшает восточный въезд в город (правда, в немного измененном виде). Он тоже представляет собой красно-синий щит; на нем изображены половинка шестерни и плодовое дерево (вероятно, черешневое) - символ садоводства.

Наконец, в 2003 г. Мелитополь все-таки обзавелся собственным гербом. Этот знак немного напоминает герб Мелитопольского уезда (щит, выкрашенный в желтый и зеленый цвета, в нижней части - развернутая книга с крестом), и в то же время сильно от него отличается. Например, в верхней части щита размещена шестерня, внутри которой цветок плодового дерева и пчелиные соты - все это символизирует «медовый город» Мелитополь и развитие садоводства. Сам щит размещен в специальной рамке - картуше, над ним находится башенная корона серебряного цвета, определяющая статус города, а за щитом - скрещенные молотки, которые, как и шестерня, символизируют доминирующие в городе различные отрасли промышленности. Разработкой герба занимался Луис Матяш - один из лучших геральдистов Украины.

Когда-то городские гербы изображались на городских воротах и ратушах. Наш герб пока мало где присутствует, хотя открытость ему не помешала бы. Ведь этим мы показали бы, что Мелитополь - не просто провинциальная станция на пути в Крым, а город, имеющий свою историю и традиции.

Использованы материалы Мелитопольского краеведческого музея, «Українського історичного журналу», газет «Серп і молот» и «Новий день».


Версия для печати