Путешественники сквозь века

Мировое Дерево

Оказывается, к дубам у наших предков было особое отношение. Дуб ассоциировался с могуществом, силой, здоровьем, благополучием, успехом в бою. Запорожский дуб, которому, по официальным данным, 700 лет (хотя ученые предполагают, что его истинный возраст превышает девять сотен лет), способствовал созданию этого образа.

В древних писаниях народов, населявших нашу местность, говорится о могущественном Мировом Дереве. Богдан Хмельницкий, напутствуя своих воинов перед битвой, якобы сказал: «Будьте, хлопцы, в бою такими же крепкими, как этот дуб!» По легенде запорожские казаки сочиняли письмо турецкому султану, сидя под кроной запорожского дуба. И Гоголь в своей повести усадил Тараса Бульбу под сень зеленых ветвей многовекового великана.

В современной истории есть и такой факт: в годы Великой Отечественной войны Гитлер приказал спилить запорожский дуб и вывезти его в Германию как символ мощи и победы арийского духа над славянским. Но дуб устоял под ударами времени и человека.

В 1990 г. запорожцы забили тревогу: легендарное дерево оказалось в критической ситуации из-за повышенного уровня грунтовых вод. Тогда были предприняты необходимые спасательные меры, но запаса прочности и жизненной силы долгожителя хватило лишь на последующие 18 лет. Сейчас он скорее мертв, чем жив...

На звание живого природного раритета нашего края сегодня претендует дуб-старожил в с. Терпенье Мелитопольского района.

Мелитопольский раритет

Памятник истории и природы «Терпеньевский дуб-патриарх» (таково его официальное название) расположен недалеко от целебных источников на территории детского сада. Местные старожилы говорят, что дубу лет четыреста. Ученые считают, что дуб в Терпенье все же на сотню-две лет постарше будет.

Несколько столетий назад нынешний патриарх ничем не отличался от собратьев-дубов в большом лесном массиве. Затем массив исчез. Правда, в начале ХХ в. здесь оставалось несколько богатырей. Под сенью их раскидистых ветвей, по преданиям, останавливались на отдых чумаки, едущие за солью в Крым. Побывал здесь и царь Александр Первый во время одного из своих походов. В прошлом столетии сподвижники батьки Махно спилили два из трех вековых дубов. На какие нужды пустили они ценную древесину, история умалчивает. В итоге до наших дней дожил лишь один великан.

Как рассказала терпеньевский сельский голова Наталья Овсянникова, сельские власти внимательно следят за состоянием живой достопримечательности села. Не раз обращались к специалистам-биологам Мелитопольского педуниверситета за рекомендациями, как сохранить и продлить жизнь дубу. За века на дереве поселились грибки, его ветви и ствол испещрены вредителями, кора очень хрупкая и шелушится. И местные жители, и приезжие отдирали ее - для лечебных целей, а еще потому, что якобы отвар из коры дуба-богатыря возвращает утерянную мужскую силу. Внутри ствола образовалось огромное дупло, в котором одно время даже разводили костры. По словам Н. Овсянниковой, внутри дерева произвели ремонт: залили дупло специальным раствором. Хотели спилить сухие ветви, но ученые запретили трогать сушняк - процесс отмирания должен быть естественным. По их рекомендациям расширили обнесенный изгородью участок вокруг дерева.

В 2007 г. над дубом-патриархом взяли шефство учащиеся Терпеньевского коллегиума «Джерело». Директор коллегиума, учитель биологии Александр Пузанов, вместе с ребятами разработал план, как спасти дерево. Их экологический проект «Коріння наше в глибині віків» отобран Национальной конкурсной комиссией для реализации при поддержке международного благотворительного фонда «Украина 3000».

В течение нескольких последних месяцев недалеко от дуба и Терпеньевских источников активно ведутся строительные работы. Как сообщила сельский голова, здесь на инвестиции из Германии строится диагностико-реабилитационный центр. Как рассказывает Н. Овсянникова, экологи смотрели проект - пока он не вызывает опасений и не является угрозой для жизни главного зеленого раритета Мелитопольщины. Что ж, было бы не просто обидно, а недопустимо, чтобы дуб, хранимый временем и нашими предками, погиб от рук «благодарных потомков».

Рукотворные великаны

В с. Травневое Светлодолинского сельского совета, во дворе дома 22 на ул. Ленина, радует глаз зеленый великан. Подворье устлано слоем душистых осенних листьев и желудей. Хозяйка дома Вера Александровна Гулидова говорит, что живет рядом со столетним соседом сорок лет. Старушка, которая жила здесь раньше, рассказывала, что позади дерева когда-то стоял добротный дом, построенный немцами, а справа были строения, где выделывались кожи. Дом сожгли в войну, а дуб остался неповрежденным.

- Мы боимся, что дерево рухнет. На дубе грибок, сухие ветки того и гляди упадут. Спилить его надо, - говорит хозяйка. - Да кто ж его спилит? Никакая пила его не возьмет. От сильного ветра-буревея дуб скрипит и стонет. Ветер в его ветвях воет. Жутко бывает...

Этот дуб в Травневом - последний из большой дубовой аллеи, посаженной колонистами-меннонитами, переселившимися в нашу местность на рубеже 1800-х гг. Дожили до наших дней и рукотворные дубовые аллеи в селах Заречное (Терпеньевский сельсовет) и Сосновка (Новопилиповский сельсовет). Трудолюбивые меннониты в сравнительно короткое время насадили на этих пустынных землях рощи плодовых и тутовых деревьев, лесные массивы. Для внуков-правнуков старались.

В Заречном, где некогда располагалась усадьба Классенов, среди остатков дубовой аллеи сохранился 12-ствольный дуб. По рассказам старожилов, молодые дубки обрезали, формировали кроны, поэтому ствол одного из них причудливо разделился на несколько «артерий». К этому дубу, как и к дубу-трезубцу в Сосновке, приезжают паломники. Считается, что столетние деревья обладают сильной положительной энергетикой. Священные солнечные дубы якобы исцеляют больных, одаривают прикоснувшихся к ним душевным миром и благополучием.

Очень хотелось бы, чтобы не оставляли люди в таких особенных местах кучи мусора, не разводили костры у самых корней реликтовых деревьев, не срезали кору, не ломали ветви. Чтобы благоговейное отношение к молчаливым путешественникам сквозь века проявлялось со стороны каждого пришедшего под сень их могучих крон.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала завсектором по вопросам сохранения культурного и исторического наследия райотдела культуры Сергея ДЬЯЧЕНКО.