Нехорошо сидим!

«Попробуйте найти в городе общественный туалет! - возмущалась позвонившая в редакцию читательница «МВ» Маргарита Андреевна. - Никаких указателей! Складывается впечатление, что их вовсе нет. И что, спрашивается, делать, если «приспичило» на улице? Не в каждое кафе впустят. Впрочем, я в таком случае и не спрашиваю. Залетаю, бросаю на столик две-три гривни, а потом, уже на выходе, говорю «спасибо».
Ужас на курьих ножках
Эта проблема ни для кого, думается, не в новинку. Если сами не попадали в унизительную ситуацию, то наверняка наблюдали, как по городским улицам мечутся в поисках нужника и приезжие, и горожане. И если даже они его находят, то зайти туда боятся - из-за грязи и кучек фекалий.

Прогулявшись по улицам Мелитополя, корреспонденты «МВ» убедились в правоте Маргариты Андреевны. Какие там туалетные указатели - на них нет нигде и намека! Мы, даже зная адреса расположения сортиров, с трудом их находили. Приходилось расспрашивать жителей близлежащих домов.

Снаружи это, как правило, будки на курьих ножках. А что творится внутри - ни в сказке сказать, ни пером описать. Если коротко - поставить ногу некуда. Да и противно.

Самая яркая иллюстрация к этим словам - туалет в парке. Дерево гнилое, прелое, ямы обвалились. Откачать содержимое невозможно. Посещение такого заведения не только вызывает отвращение, но и чревато опасностью для жизни. Из-за этого один сортир здесь по предписанию СЭС уже закрыли. Первый вход в него замурован цементом, второй - закрыт решеткой. Так народ «унавозил» всю землю вокруг. И стены заведения обмочил.

А чего удивляться? Ведь до открытого «собрата» с пятью «посадочными местами», оставшегося в гордом одиночестве», метров 300. А рядом «Чебуречная», где торгуют пивом, но почему-то не удосужились поставить туалет (интересно, почему с этим мирится СЭС?).

Общественная нагрузка
Общественные отхожие места, конечно, убираются. Но дворники утверждают, что для них эта работа - общественная нагрузка, то есть она не оплачивается. (Правда, руководи-тели убеждают в обратном.) Стоит ли удивляться, что и выполняется такая работа не каждый день, а по мере необходимости. И эта мера, естественно, у всех разная. Поэтому заходить в городские туалеты - себе дороже. Впрочем, весомую лепту вносит и наш «воспитанный» народ: и гадят, где попало, и двери срывают.

А теперь представьте такую картину: в наш интеркультурный (а именно так преподносят его теперь власти) город прибыли зарубежные туристы. Очутись они за пределами вокзала, где будут удовлетворять свои в какой-то момент самые важные потребности? А если и найдут такое место (что маловероятно), то, заглянув внутрь нужника, наверняка испытают шок. Впору потом в суд за возмещением морального ущерба по поводу психологической травмы обращаться. И дело, сто процентов, выигрышное. Жутковатая картинка получилась, не так ли?

Без табу
Теперь, надеюсь, понятно, почему мы решили снять табу если не с запретной, то с редко обсуждаемой темы. Ведь право на туалет важнее, чем право на свободу слова.

Многие наши граждане от безысходности используют это право своеобразно - справляют нужду в кустах.

В этом нетрудно убедиться, побывав, например, в районах незаконной, но активной стихийной торговли. Так, на ул. Кирова, в районе рынка, лишь один общественный туалет, и тот платный. Не каждый, как выяснилось, согласен выкладывать за отправление физиологических потребностей 75 коп. Впрочем, в день, когда мы там побывали, и он был закрыт из-за аварии. Какая альтернатива? Подъезды близлежащих домов, кусты.

Показательное в этом плане и отхожее местечко за кинотеатром «Победа». Там и под теплотрассой справляют нужду. Кто его создал, догадаться нетрудно - рядом идет бойкая торговля бэушными вещами.

Занимательная арифметика
Непростым делом оказалось выяснить, сколько в городе общественных туалетов. В СЭС назвали число 10. А вместе с добровольными консультантами - помощниками из представителей общественности - корреспонденты «МВ» «наскребли» 20 нужников.

Сравнить оба этих варианта с нормативами не представляется возможным. Оказывается, «необходимое количество общественных уборных определяется», просветили опять-таки сотрудники санэпидстанции, «из расчета: один прибор на тысячу человек». Вы что-нибудь поняли? Мы - нет. По словам главного санитарного врача Владимира Резника, «туалет должен находиться в пределах пешеходной доступности». То есть всегда поблизости, откуда бы человек ни вышел. В Мелитополе, как мы убедились, все с точностью до наоборот: туалета не сыщешь днем с огнем.

Что удивительно, дефицит сортиров ощутим не только на окраинах, но и в центре города. Не раз приходилось наблюдать, как с пр. Б. Хмельницкого «жаждущие» мчались вниз, на площадь Революции. Частный туалет, который находится здесь, наиболее известен. В этом заведении чисто, здесь можно не только справить нужду, что обходится в 50 коп., но и оставить на хранение сумки.

Качество обслуживания
О европейских стандартах в наших заведениях лучше не вспоминать. Это там, за «бугром», можно увидеть в туалете специальные кабины для инвалидов, малышей и купить сопутствующие товары - от прокладок и презервативов до детских сосок и игрушек. И даже обнаружить пеленальный столик для малыша. У нас уже здорово, если есть туалетная бумага, вода и мыло. Но таких (платных) уличных сортиров мы насчитали в городе всего шесть.

Правда, и за деньги не везде и не всегда можно насладиться чистотой. Например, туалет возле ДК им. Т. Шевченко то и дело не функционирует из-за поломанной канализации. А если и работает, то унитазы смываются водой из ведра. «И закрыть заведение не имею права, - говорит хозяйка, - и обслуживать людей нормально не могу».

Даешь туалетную культуру!
Туалетную проблему можно было бы решить с помощью биоуборных. Но они тоже не получили в городе широкого распространения. Мы нашли лишь две кабинки, которые и в расчет можно не принимать. Частный предприниматель Валентина Ермак в позапрошлом году закупила пять биотуалетов и предлагала установить их в самых людных местах, в том числе в парке, возле детской больницы, у крупных магазинов (увы, даже в супермаркетах, за исключением «Амстора», нет общественных туалетов) - идею в мэрии не поддержали. Землю побоялись выделить?

Более того, В. Ермак уже четыре года не может оформить участок под уже упоминавшимся приватизированным туалетом возле ДК им. Т. Шевченко, где вообще никаких проблем быть не должно. Но городские власти изобрели-таки препоны - в ущерб местному бюджету! В результате городская казна ежегодно недосчитывается примерно тысячи гривен.

Как видите, ситуация настолько дикая, что не замечать ее - уже сродни вредительству. Однако городские власти ухитряются о ней не думать. Во всяком случае, такой вывод напрашивается после беседы с заместителем городского головы Сергеем Громыко.

Он не считает проблему приоритетной. Его больше беспокоит состояние дворовых туалетов - на придомовых территориях уже ямы негде копать. Безусловно, нельзя терпеть безобразие и там - давным-давно нужно было приступить к подсоединению уборных к канализации. Но разве уместно спорить о том, какое отхожее место важнее? Возникает вопрос иного рода: насколько городские власти уважают своих граждан и заботятся об их здоровье? Судя по тому, что туалетный вопрос ни разу публично не обсуждался в горсовете или в горисполкоме, ни до депутатов, ни до чиновников неприятные запахи из городских туалетов не доносятся.