Украшают поселок люди


24 Сентября 2008 00:00 | Автор: Любовь ЧАЙКА.

Добавить в:

Груши-яблоки, пряники-ватрушки - этим добром народ мог запастись на ярмарке, которая развернулась перед Домом культуры. А национальными блюдами и задорными песнями баловали сельчан национально-культурные общества поселка и гости из района. Взор тешили работы народных умельцев, вывешенные тут же, в фойе ДК. На сцене под гармошку пели лучшие частушечники района, на стадионе мяч гоняли футболисты.

Как и положено юбилярам, нововасилевцы принимали подарки. Старое здание колхозной конторы стараниями Приазовского райсовета теперь разделят художественная и музыкальная школы поселка. В мест-ной библиотеке появится свой принтер, а школьная библиотека пополнится собранием сочинений русских классиков. Досталось в этот день и другим селам района: три сельских ФАПа благодаря Приазовскому горно-обогатительному комбинату теперь с холодильниками, а у чкаловских школьников появился свой транспорт - до них дошла областная программа «Школьный автобус».

Нововасилевцы шутить горазды. Это ж надо со сцены заявить, что если собрать все выбоины на дорогах поселка, то образуется мексиканский Медный каньон, если высадить все деревья, кустарники и амброзию в одном месте - выйдет отличный смешанный лес, а если собрать вместе всех рыбешек из местной речушки - по весу выйдет синий кит! Но правы также нововасилевцы, утверждая, что главное в поселке не дороги и реки, а люди. И им есть кем гордиться.

Второй век в поселке живет Татьяна Васильевна Тимофеева. Бабушке 106 лет, она сиротой пережила голод, на войну отправила мужа, поставила на ноги 11 детей, вынянчила 17 внуков и 14 правнуков, а теперь радуется трем праправнукам.

А вот Наташеньке Яценко 19 сентября исполнилось всего 11 дней, она самая маленькая жительница поселка. Есть в Нововасилевке и еще один новорожденный - молодая семья Кищук: Дмитрий и Наталья расписались совсем недавно и теперь рука об руку пойдут по жизни.

Зеркальным чудом природы называют сельчане малышек Катю и Лизу Костиных, они в этом году стали первоклашками. Прежде чем вручить девчушкам подарки, их папа Василий сдал публичный экзамен - ему пришлось припомнить, сколько весили его дочурки при рождении. Отец в грязь лицом не ударил, а близняшки получили обещанных кукол.

50 лет верна своему призванию врач-окулист Нововасилевской райбольницы Тамара Бухарина, именно благодаря ей сотни жителей района до сих пор радуются краскам жизни. А то, что учебно-воспитательный комплекс «Гармония» вошел в сотню лучших школ Украины, во многом заслуга его директора Нины Хрипченко, которая уже 15 лет стоит у штурвала школы.

А сколько в поселке мастеров и мастериц, певцов и певуний, музыкантов, художников и прочих искусников, просто не счесть! Да и стоит ли, ведь каждый уникален.


Версия для печати