Деревья погибают быстро, а растут медленно

Топор дровосека стучит все чаще
Мелитопольский горсовет в общей сложности ежегодно принимает около сотни различных программ. Но среди них так и не появилась программа «Зеленый город». А это значит, что городские власти по-прежнему не знают, какими деревьями и в каком количестве владеет громада, сколько из них требуют немедленной замены, сколько - лечения. Техническими паспортами могут похвастаться только тринадцать улиц (из трехсот), причем за последние три года инвентаризация деревьев проведена лишь на одной улице - Ленина.

А раз нет учета деревьев, хромают их сохранность, восстановление. Все больше фиксируется самовольных сносов, нанесение вреда березкам, елям, ясеням, платанам в угоду бизнес-интересам. Вот несколько иллюстраций к этому горькому выводу. На проспекте Б. Хмельницкого, 44, за крестом в память о Голодоморе, плачут три березки: строители их хоть и не срубили, но погубили - кроны поникли, повяли. Видно, серьезно повреждены корни, ведь забор поставили вплотную.

На ул. Ломоносова еще недавно был зеленый треугольник - сейчас его нет: семь деревьев и 33 куста пошли под топор, несмотря на протесты жильцов близлежащих улиц. Ради новой АЗС (вернее, ее собственников) чиновники легко поступились существующими нормативами и правилами, уменьшили санитарную зону. Органы самоуправления обрекли на уничтожение и лесополосу напротив авторынка - защитницу частного сектора от магистрали, подтоплений и телевышки. Здесь тоже активно ведется строительство станции техобслуживания. И предпринимателю разрешили срубить 17 деревьев!

А жильцы домов на ул. Розы Люксембург, 11 и ул. Крупской, 14-А (неподалеку от СШ № 1) в июне стали свидетелями, как, огораживая стройплощадку, горе-строители прямо к деревьям прибивали железные листы. Делалось это с благословления арендатора участка и застройщика Алексея Фокарди. И остановили этот беспредел не власти, а жильцы: заставили отодвинуть ограждение от зеленого пятачка.

Говорят, что предприниматели за каждое срубленное дерево высаживают новое - есть такое решение исполкома. Только кто контролирует его выполнение? Проблематично убрать и полусгнившее или сухое дерево. Пока жалоба пройдет все необходимые инстанции, дождешься заключения комиссии (она выезжает на место раз в неделю), исполнителя, проходят порой недели, а то и месяцы. Поэтому сухие деревья - ныне привычная деталь городского дизайна.

Посадить дерево - полдела. Главное – вырастить
Сажают деревьев в городе с каждым годом все больше. В прошлом году денег на эти цели выделено в два раза больше, чем в предыдущем, а в нынешнем - еще почти вдвое больше (см. таблицу справа вверху)! В общей сложности на озеленение за два с половиной года потрачено почти 200 тыс. грн. Но будет ли такой же внушительной отдача? Ведь частенько в действиях властей просматривается непродуманность, хаотичность.

Возьмем знаменитую сосновую аллею в парке, в посадке которой дружно участвовали чиновники во главе с мэром Дмитрием Сычевым. Проект реконструкции, как это положено по закону в заповедной зоне, никто заказать не додумался. Выбрали место, так сказать, на свой страх и риск, в тени кустов. А что в результате? Во-первых, велика угроза, что сосенки украдут, милиционера там не поставишь! Во-вторых, расти саженцам мешают кусты. Но для их сноса, считает заведующий Мелитопольским региональным сектором регулирования природопользования Константин Горбачев, нет оснований.

Да и посадить дерево - это полдела. Главное - вырастить, выходить. Сколько саженцев посажено, мы знаем: в прошлом году - почти 1300, в этом - больше 2 тыс. А сколько выжило, статистики нет. Зато мест, где «красуются» сухие прутики, - сколько угодно, например, в посадке рядом с первой городской больницей, возле детского санатория.

Саженцы выживают там, где за ними ухаживают, поливают. В этом плане повезло «президентской» аллее, высаженной прошлой осенью на ул. К. Либкнехта (возле реки Молочной). Из 500 саженцев примерно 400 прижились! Повезло и деревцам на придомовой территории ОСМД «Дружный дом», на проспекте Победы, 36 - здесь их опекают сами жильцы.

Большая же часть городских зеленых зон остаются бесхозными. Дело в том, что денег на так называемые уходные работы выделяется в два раза меньше, чем требуется. И хоть сумма немного в последние два года подросла (см. диаграмму слева внизу), средств все равно хватает в основном лишь на цветы (причем очень скромные), покос травы, в меньшей степени - санитарную обрезку деревьев. А уж полив производится по остаточному принципу. Да и договор с «Зелен-строем» заключен только 10 июня. До этого предприятие занималось деревьями и цветами в долг.

Но даже при благоприятном развитии событий ждать, пока трехлетние саженцы (обычно приобретаются деревца такого возраста) станут деревьями, придется 10-15 лет. Такого возраста и старше поросль сегодня активно уничтожается. Деревья сносятся быстро, а растут медленно.

Что оставим потомкам?
Бей, ломай, круши - такое отношение наблюдается в городе по отношению к газонам, траве в еще большей степени, чем к деревьям. Оглянитесь вокруг: сплошь и рядом прямо на зелень, вплотную к деревьям (а положено - на расстоянии не меньше 90 сантиметров) устанавливаются рекламные щиты, чуть ли не вплотную друг к другу. Городские власти выдают разрешения без оглядки на правила и нормы, в комиссию не включили даже эколога. Собственник билборда потом начинает «качать права»: мол, деревья загораживают текст, разрешите обрезать ветки, срубить дерево.

При стремительном развитии бизнеса, который в угоду своим интересам сносит, уничтожает деревья, зеленый покров нашего города в ближайшей перспективе может также стремительно исчезнуть. Не допустить этого - вот задача городских властей. И если они ее выполняют спустя рукава, мы, мелитопольцы, не имеем права молчать. Надо бить в набат. Да так, чтобы чиновники все вместе и каждый в отдельности задумались, как сберечь и приумножить зеленые зоны. Впрочем, об этом должны заботиться и все остальные. Святой долг предпринимателей - обустраивать территорию возле офисов, магазинов, а жильцов - возле домов. Пока же давайте честно признаемся: хвастаться нам нечем. Коэффициент озеленения (доля природоохранных зон в общей площади города) составляет в Мелитополе всего 2 проц. Даже на фоне Запорожской области, где этот показатель в среднем 4 проц., наш город выглядит бледно.

Редакция благодарит за оперативно предоставлен-ную информацию директора ООО «Зеленстрой» Людмилу КУЗОВЛЕВУ, начальника УЖКХ Василия ПОПЕЛЕШКО, начальника финансового управления Аллу ШАХОВУ.