Хайновские дни мелитопольского хора


11 Июня 2008 00:00 | Автор: Инна ЛАВРИК.

Добавить в:

Дорогу осилит идущий
Приглашение в Хайновку хор «Преображение» получил от самого директора фестиваля Михаила Негеревича после выступления в Киеве на всеукраинском конкурсе «Глас Печерский». В исполнении наших хористов о. Михаил услышал, по его словам, необычные звучание и трактовку церковных произведений.

Как признается регент хора Оксана Братцева, поездка могла и не состояться из-за многочисленных трудностей при оформлении документов, ведь Польша теперь входит в Шенгенскую зону. В одном из мелитопольских турагентств пообещали помочь, но документы пролежали два месяца без толку. Только после обращения в «Одиссей-тур» дело сдвинулось с мертвой точки, за что участники хора очень бла-годарны сотрудникам этого агентства, а еще неравнодушному человеку, начальнику станции «Мелитополь» Мирославу Савчуку, оплатившему дорогу, и консулу Польши в Харькове, освободившему их от консульского сбора.

Основанные в 1981 г. «Хайновские дни церковной музыки» превратились в фестиваль со своей историей и традициями, с широкой географией участников. В разные годы в нем участвовали коллективы из Польши, России, Украины, Финляндии, Белоруссии, Молдавии, Греции, Литвы, Латвии, Эстонии, Армении, Болгарии, Румынии, Германии, Англии, Грузии, Черногории, США и даже Кореи, Индии, Кении! На 27-й фестиваль приехали 44 хоровых коллектива, которые выступали в нескольких номинациях: церковно-приходские городские и сельские, академические, иные (светские, народные и другие) хоры. Украину на фестивале представляли три коллектива: киевские - муниципальный хор «Крещатик», академический хор института им. Драгоманова и мелитопольский хор «Преображение» собора св. Александра Невского.

«Поешь - и петь хочется!»
В Хайновке фестиваль традиционно проходит под сводами православного собора Св. Троицы. Этот величественный собор - гордость и главная достопримечательность города. Его строительство, инициированное в 1973 г. тогдашним настоятелем о. Антонием (Дзевятовским), велось 20 лет. Оригинальная византийская роспись, витражи, семь престолов, единственное в Польше по красоте и размерам паникадило в виде греческого креста. Как сказала О. Братцева, «в этом соборе поешь - и петь хочется!»

На суд маститого жюри, состоявшего из представителей духовенства, профессоров, докторов музыкальных академий, консерваторий, мелитопольцы представили шесть произведений. После выступления к нашим участникам подошла профессор музыкальной академии в Варшаве Ирэна Протасевич и сказала, что как член жюри не должна этого делать, но ей очень хочется выразить артистам искреннюю благодарность за эмоции, удовольствие, душевную радость, возникшие от их пения.

Как сейчас вспоминает О. Братцева, реакция слушателей, атмосфера во время выступления подсказали мелитопольцам, что наш хор обязательно будет среди победителей! И эта уверенность оправдалась: итогом были первое место, диплом и денежная премия, а также букет цветов от мэра регенту хора «Преображение» из Мелитополя - единственной из всех регентов. Еще более ценны были слова похвал и поздравлений от коллег из других хоров, до отказа заполненные церкви, в которых давали концерты, и то, что люди ходили именно «на хор из Мелитополя». Среди дорогих воспоминаний слова случайной слушательницы: «Я католичка, но очень люблю православную церковную музыку. Как хорошо вы спели!..»

Мозаика ярких моментов
От поездки на фестиваль есть и такие яркие воспоминания, как уик-энд в Беловежской Пуще, на окраине которой располагается город Хайновка. Участники девяти хоров из разных стран угощались национальным блюдом - польским бигусом (капуста с мясом), пили пиво и поджаривали над пламенем костра вкуснющие польские колбаски. И, опять же, пели, пели - причем, рассказывает О. Братцева, слова украинских песен знали и подхватывали практически все коллективы.

Среди впечатлений - сказочно гладкие дороги, чистота не только городских улиц, но и лесных обочин. Поляки воспользовались, например, интересной наглядной агитацией: недалеко от обочины - сухое дерево, увешанное автомобильными скатами, бутылками, пакетами, всяческим мусором. Венчает это безобразие сапог и табличка: мол, если не хотите видеть в этом лесу все деревья такими, не оставляйте мусор. Наглядность очень убедительная!


Версия для печати