Завтра вступят в силу законы о декоммунизации и признании ОУН-УПА

Добавить новость


20 Мая 2015 12:04 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 562 

Официальная парламентская газета "Голос України" опубликовала закон, которым предусматривается запрет пропаганды коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов, а также их символики в Украине, а также закон, которым воины Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии признаны борцами за независимость Украины.

Законы опубликованы в номере газеты за среду, 20 мая, передают Украинские новости.
Согласно переходным положениям законов, они вступают в силу на следующий день после опубликования.

Законом о запрете пропаганды коммунистического и национал-социалистического режимов коммунистический тоталитарный режим 1917-1991 годов в Украине и национал-социалистический (нацистский) тоталитарный режим признаются преступными и проводившими политику государственного террора.

Пропаганда коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и их символики признается надругательством над памятью миллионов жертв... тоталитарного режима и запрещается", - сказано в документе.

Запрет на изготовление, распространение и публичное использование символики коммунистического режима распространяется, в том числе, на сувенирную символику.

Также запрещается публичное исполнение гимнов СССР, УССР, других союзных советских республик или их фрагментов на всей территории Украины.

Такие правонарушения будут наказываться ограничением или лишением свободы до 5 лет с возможной конфискацией имущества, а повторное нарушение или его совершение организованной группой либо с использованием СМИ - лишением свободы от 5 до 10 лет с возможной конфискацией имущества.

При этом такой запрет не распространяется на использование символики тоталитарных режимов в экспозициях музеев, тематических выставках, материалах образовательного и научного характера.
Запрет использования соответствующей символики не распространяется на документы государственных органов и органов местного самоуправления, учебных и научных заведений, организаций и предприятий, принятых или изданных до 1991 года, в экспозициях музеев, тематических выставках, в музейном фонде Украины, а также библиотечных фондах на разных носителях информации.

Также запрет не касается процесса научной деятельности, в том числе научных исследований и распространения их результатов.

Запрет не распространяется на оригиналы боевых знамен, государственных наград, юбилейных медалей, которыми были награждены лица до 1991 года и на протяжении 1991-2015 годов в связи с годовщинами Второй мировой войны, а также на документы, подтверждающие эти награждения.

Также данный запрет не распространяется на могильные сооружения, места захоронений, реконструкции исторических событий, частные коллекции, архивные собрания и на объекты антикварной торговли.
Кроме того, запрет не распространяется на учебники, материалы научного и образовательного характера, которые используются в учебном процессе, предметы искусства, созданные после вступления в силу данного закона, если такие не приводят к пропаганде коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов и национал-социалистического тоталитарного режима.

Закон предусматривает открытость доступа к архивным документам, в частности документам бывших советских органов государственной безопасности, связанным с политическими репрессиями, Голодомором 1932-1933 годов в Украине, другими преступлениями, совершенными представителями коммунистического или национал-социалистического тоталитарных режимов (а государство будет обеспечивать возможность изучения и доступ к архивным документам и содержащейся в них информации).

Пропаганда тоталитарного режима или его символики, согласно закону, является основанием для отказа в регистрации или прекращения деятельности юридического лица, политической партии, иного объединения граждан, а также печатного СМИ.

В связи с принятием этого закона также должны быть переименованы объекты топонимики населенных пунктов, названия которых включают в себя символику коммунистического тоталитарного режима, демонтированы памятники и памятные знаки, посвященные событиям или причастным к организации Голодомора и политическим репрессиям лицам, занимавшим руководящие должности в коммунистической партии, высших органах власти и управления СССР, работникам органов безопасности.

Законом о признании воинов ОУН и УПА борцами за независимость Украины определен перечень органов власти, организаций, структур и формирований, функционировавших в 20-м столетии, участники которых признаются борцами за независимость Украины. В частности в этот перечень вошли ОУН и УПА.

Кроме того, в перечень вошли: органы власти, военные и другие военизированные формирования Украинской народной республики, Украинского государства (Гетманата), Западно-Украинской народной республики, Восточно-Лемковской и Гуцульской республик, Карпатской Украины, а также политические партии и общественные организации, созданные во время их существования.

Помимо этого, в перечень организаций, члены которых считаются борцами за независимость Украины, вошли: повстанческие и партизанские отряды, боровшиеся за независимость Украины в 1917-1930 годах, Украинская военная организация, Народно-освободительная революционная организация, Украинская народная революционная армия, Украинский главный освободительный совет, Антибольшевистский блок народов, Украинская Хельсинская группа.

Кроме того, в перечень вошел ряд организаций второй половины 20-го столетия, организации, созданные лицами, подвергшимися политическим репрессиям в советских лагерях, Народный Рух Украины (до 24 августа 1991 года).

Законом установлено, что борцы за независимость сыграли главную роль в восстановлении украинской государственности, и предусмотрено, что государство и органы местного самоуправления смогут предоставлять им социальные гарантии, льготы и другие выплаты.

Кроме того, установлено, что награды борцов за независимость, выданные организациями, в которых они состояли, признаются Украиной.

Публичное отрицание правомерности борьбы за независимость Украины признается надругательством над памятью борцов за независимость, закон устанавливает, что подобное надругательство является противоправным.

Документ предусматривает, что публичное неуважительное отношение к борцам за независимость со стороны граждан Украины или иностранцев влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.

источник:obozrevatel.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: закон, голос украины, декоммунизация