Найдены доказательства того, что "Моторола" пленных убивал

Добавить новость


10 Мая 2015 12:24 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 452 

"Amnesty International" нашли доказательства того, что "Моторола" пленных убивал
Международная организация Amnesty International представит в отчете в качестве доказательств пыток и убийств пленных со стороны как представителей незаконных вооруженных формирований, так и украинских бойцов. Об этом в эфире "Громадського" рассказал член мониторинговой группы международной правозащитной организации Amnesty International Кразимир Янков.

- В отчете мы попытались быть объективными. Мы допросили 30 человек. Мы опросили около 15 с одной стороны – украинских военных, которые были в плену, и 15 сепаратистов - которые были в плену украинских формирований, в частности, "Правого сектора". Мы пришли к выводу, что похищения и пытки были - с обеих сторон. Относительно украинской стороны - мы не нашли случаев убийств, но мы нашли случаи, где людей пытали различными способами: например закапывали живьем, - уверил правозащитник.

По словам Янкова, были случаи, когда представители украинской стороны снимали все средства с банковских карточек пленных противников или под дулом автомата заставляли переписать авто на одно из формирований, воюющих на стороне Украины.

- Мы сначала просим расследовать все это украинскую сторону, потому что здесь есть все механизмы, все структуры, которые могли бы это расследовать, а затем отправляем и к "ДНР-ЛНР", чтобы они также расследовали это и отстранили людей, которые пытали пленных. Относительно "Моторолы" - мы хотим, чтобы они также провели расследование, и, если найдут доказательства - отстранили его, - отметил представитель Amnesty International.

Он также отметил, что "Amnesty International" знает минимум пять свидетелей того, как "Моторола" убил пленного "киборга" Игоря Брановицкого. В частности Янков отметил, что есть видео, на котором видно, как Брановицкого и других "киборгов" берут в плен.

- Его (Брановицкого – ред.) видно, как одного из тех, кого берут в плен. Через несколько минут его видно уже избитого с кровью на лице. Следующий момент - когда он уже мертв... Его избили до того, что он просто лежал в луже крови. Потом зашел "Моторола" и спросил, кто вызвал скорую. Мы считаем, это сделал кто-то из сепаратистов. Они показали на Брановицкого. Моторола сказал, что сейчас "поможет" - и дважды выстрелил ему в голову. Есть минимум пять свидетелей этого" - рассказал Янков.

Он добавил, что причины и обстоятельства убийства еще трех пленных Александра Бердес, Василия Демчука и Павла Плацинського - пока не вполне ясны.

- Бердес, Демчука и Плацинского нашли в лесопосадке Пролетарского района Донецка. Это примерно в 88 километрах от села Логвиново, где их взяли в плен. Это означает, что их умышленно туда повезли. Также следует понимать контекст, происходящего, 9 февраля: это было начало наступления на Дебальцево, сепаратисты взяли Логвиново, сформировался котел - это был горячий момент битвы. Нам кажется очень странным, что именно в этот момент их повезли в Донецк, но не довезли. Мы думаем, что если бы их туда повезли, то повезли бы как пленных, чтобы удерживать в здании СБУ в Донецке или в другом месте. Если бы их взяли уже мертвыми - их бы повезли уже в морг. Но нашли в этой лесопосадке под тонким слоем почвы. Нам кажется это очень странным, - подчеркнул Янков.
Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: моторола