Мемориальная доска последнему Герою

Добавить новость


9 Мая 2015 14:00 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1389 

Фото Сергея КРЫЛОВА
Фото Сергея КРЫЛОВА
В Мелитополе 9 мая увековечили память о Герое Советского Союза, генерал-майоре, Почетном гражданине города Николае Гавриловиче Лобачеве.

В День 70-летия Великой Победы на стене дома №17 на ул. Байбулатова была торжественно открыта мемориальная доска в память о Герое Советского Союза, генерал-майоре Николае Лобачеве, который жил в этом доме. Открыли мемориальную доску друг и соратник Николая Гавриловича, фронтовик, ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Мелитополя Николай Голофаст и секретарь горсовета Сергей Минько. Когда с черного мрамора слетело полотно, на глаза у дочери Героя Веры Николаевны навернулись слезы. Последний в нашем городе Герой Советского Союза не дожил до священного Дня Победы чуть больше 40 дней.

Как сказал Н. Голофаст, судьбы людей, как книги. В одной мало страничек, начнешь ее читать и отложишь – не интересно. А книга судьбы Н. Лобачева – толстый том, который можно читать и перечитывать. ...

Вот лишь один яркий пример. Это было 11 марта 1944 года. Передовые отряды 2-го Украинского фронта внезапным, стремительным ударом овладели, городами Джулинкой и Гайвороном, расположенными на Южном Буге, и на широком фронте приступили к форсированию реки. В составе этих передовых отрядов был и взвод сержанта Лобачева. Наскоро соорудив плоты и погрузив на них матчасть и боеприпасы, минометчики отчалили от берега. Противник вел сильный огонь из всех видов оружия. На подходе к правому берегу плоты были разбиты. Лобачев бросился в воду и устремился к занятому врагом берегу. Его примеру последовали все бойцы взвода. Вместе с минометчиками оказалась небольшая группа пехоты. Дружной атакой бойцы, возглавляемые Лобачевым, захватили небольшой плацдарм. Гитлеровцы предприняли попытки сбросить храбрецов в реку. Израсходовав небольшой запас мин, Лобачев и его подчиненные отражали атаку противника огнем из автоматов и ручными гранатами. Понеся потери, фашисты залегли. Лобачев с горсткой бойцов атаковал дрогнувшего противника и на его плечах ворвался в с. Маньковку. Повторные контратаки гитлеровцев успеха не имели. Плацдарм был завоеван и удержан до подхода подкрепления. В этом бою сержант Лобачев лично уничтожил два пулемета и трех гитлеровцев. За мужество и героизм, проявленные в этом бою, ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.



 
 


 

Версия для печати
Loading...