День Победы: без единства и примирения

Добавить новость


9 Мая 2015 12:58 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 4963 

Фото Сергея КРЫЛОВА
Фото Сергея КРЫЛОВА
9 мая в Мелитополе отмечают 70-ю годовщину Победы.

Этот праздник не принес объединения общества: одни празднуют 70-летие Победы над нацизмом в Европе, для других – это день Победы в Великой Отечественной войне, третьи используют святые чувства, чтобы попиариться, четвертые злы на вся и всех и готовы унизить и оскорбить каждого, кто придерживается отличной от их точки зрения. Все это хорошо можно было почувствовать на митинге-реквиеме, который проходил перед входом на мемориал «Братское кладбище» на ул. Кирова.

На почетных местах – ветераны войны, на груди которых ордена и медали. К сожалению, их строй существенно поредел. Рядом с ветеранами Великой Отечественной войны – более молодые ветераны: ветераны войны в Афганистане, а также военные в камуфляже с желто-голубыми нашивками на рукавах. Со словами поздравления с победным юбилеем к мелитопольцам обратился секретарь горсовета Сергей Минько. Когда он сказал, что поздравляет с 70-летием Победы над нацизмом во Второй мировой войне, послышались отдельные возгласы: «В Великой Отечественной!», «Ганьба!» Криками «Ганьба!» были встречены и его слова о том, что «…сегодня мы чествуем всех защитников: и тех, которые воевали в 40-хх, и тех, которые защищают суверенитет и независимость нашей страны сейчас». Чувствовалось, что в толпе некоторые старались «завести» людей, накалить ситуацию, сорвать и омрачить ветеранам празднование Дня Победы.

С объяснения того, почему на лацкане его пиджака не красный мак, а георгиевская ленточка начал свое выступление народный депутат Украины Евгений Балицкий: «Мак – это европейский символ Второй мировой войны, это ценность европейская, символ примирения, скорби и прощения. А у меня – георгиевская ленточка, потому что я еще не простил Бухенвальд, Освенцим. Не простил и не прощу никогда, пока я жив!» Завершая свою речь, Е. Балицкий пообещал, что «…никто нам не навяжет ни за какие подачки европейских банков никакие ценности. Нас хотят поставить в один ряд с участниками, а мы – победители. …Уверен, что наши праздники еще вернутся на наши улицы!». За свое выступление Е. Балицкий сорвал одобрительные возгласы «Ура!», аплодисменты, а позже после митинга – объятия и рукопожатия.

Взвешенным, мудрым было выступление на митинге председателя совета ветеранов Владимира Андреева. Он сказал: «Сегодня здесь собралось немного людей. Мало пафосных слов. Но от этого не меняется значение события – мы отдаем почести поколению победителей. Сегодня – святой День Победы над фашистской Германией. Моя память возвращает меня в трагический 41-й год в ноябрь, когда немцы стояли в 27 километрах под Москвой, а в Германии уже чеканились ордена и медали для победителей. Но советские люди, собрав силы, отбросили врага. И это было начало пути к Великой Победе…».

Собравшиеся почтили минутой молчания память о миллионах людей, погибших в годы войны. Светлые и грустные чувства вызвало выступление педагогов Детской музыкальной школы №1 Александра Демьяненко и Ангелины Мелиховой, сердечно и проникновенно исполнивших «Жди меня и я вернусь». Гимном Победы стала песня «День Победы», в исполнении Сергея Сафронова. На последних ее аккордах в небо взлетели шары с цифрой 70.

Завершился митинг возложением гирлянды и цветов к могилам солдат на Братском кладбище, погибших при освобождении Мелитополя от немецко-фашистских захватчиков. В парке культуры и отдыха им. Горького начали работу полевые кухни, к которым выстроились очереди мелитопольцев, желающих попробовать солдатской каши. На летней эстраде состоялся большой праздничный концерт «Огонь памяти».



 
 


 

Версия для печати
Loading...