Запорожские волонтеры помогли бойцам

Добавить новость


3 Мая 2015 14:08 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 410 

Запорожским артиллеристам в АТО привезли «желтый чемоданчик»
Запорожским артиллеристам в АТО привезли «желтый чемоданчик»
Запорожским артиллеристам в АТО привезли «желтый чемоданчик». Сборы помощи продолжаются.

Запорожские артиллеристы 55-й бригады продолжают оставаться в центре внимания не только командования ВСУ, но и волонтеров. Каждые выходные у гаубичников в зоне АТО практически аншлаг – одни волонтеры уезжают, другие приезжают. Нескончаемый конвейер друзей и помощников.

Сами же волонтеры говорят, что для запорожских артиллеристов сделают все возможное, а для начальника штаба гаубичного дивизиона Андрея Денисова, который вывел свою первую батарею невредимой из Дебальцевского котла, – даже невозможное. В этот раз волонтеры фонда «Сестри Перемоги» пригнали артиллеристам экскаватор, приобретенный в Чехии.

– Встретил нас Денисов, про гостеприимство нашей 55-ки уже много сказано, и это правда, – рассказывает волонтер Екатерина Матюха. – Обнимашки, улыбки, передача посылок. Ребята сразу схватили рисунки и сели рассматривать. Сразу же указания от Андрея – что куда отнести, кто за что отвечает. Это с нами он – добрый и улыбчивый, а война – войной, очень ответственный командир, успевающий контролировать и замечать даже мелочи, но это очень важные мелочи. У него работа налажена до автоматизма.

Очень гордится командир достижениями своих ребят. Волонтеров познакомил с поваром первой батареи Николаем, который готовит знатные блюда полевой кухни. Удивил волонтеров и быт артиллеристов – не забывают ребята на передовой и о спорте. Между деревом и ящиками из-под боеприпасов сооружен турник – нужно держать себя в тонусе.

– Экскаватор, пригнанный волонтерами, с первого же дня начал обустраивать быт солдат, – говорит Екатерина Матюха. – Приехавшие из отпуска бойцы третьей батареи очень быстро разместились и обустроились, из ящиков из-под снарядов быстренько построили себе очередную каптерку. Ловко так получилось – домик и полочки сразу, мечта просто, по всей площади стен – полки.

Стоит отметить, что третья батарея из отпуска вернулась с пополнением – новенькие бойцы, которые станут достоянной сменой военным, которые демобилизуются летом.

– Они же еще совсем новенькие, они еще не обросли ни котелками, ну ни чем, – говорит волонтер. – У них есть все, что Родина-мать дала, то есть, что положено и все. То есть даже сменной формы нет. Поэтому очень кстати им пришлись комбезы от семьи бойца 79 бригады Андрея Хоманчука. Его жена Света прислала комбезы, которые теперь послужат артиллеристам.

Командир расчета также получил подарок от «Сестер Перемоги» – новенькие рации. Однако, как отметила Екатерина Матюха, ребята, несмотря на год войны за плечами, остаются все такими же стеснительными и деликатными, ничего лишнего не попросят, запчасти к машинам стараются покупать за свои деньги.

– За полдня прибывшая батарея успела обустроиться, приготовить машины к выезду на боевое дежурство, прицепить орудия к КамАЗам и даже приготовить обед, – говорит волонтер. – А еще успели опробовать привезенный лазерный дальномер Newcon LRB 6000 CI, позволяющий артиллеристам точно определять расстояние до объектов на расстоянии до 6 тыс. метров. Также протестировали «желтый чемоданчик» – систему СУВА 1408 – комплекс, который молниеносно производит расчет показателей для поражения целей, автоматично подтягивая метеоданные, что обеспечивает высшую степень точности и экономию времени, что зачастую играет решающую роль в работе артиллериста.

По словам Екатерины Матюхи, эти современные средства были приобретены на средства Народного Проекта «Артилерія. Відновлення після Дебальцево».
Как бы волонтерам не хотелось от ребят уезжать, но каждый должен выполнять свою работу, и делать ее на отлично: артиллеристы – на передовой держать оборону, волонтеры – в тылу. На сегодня «Сестри Перемоги» собирают средства на беспилотник, экскаватор на второй дивизион и баню на колесах. А также закрывают текущие потребности по ремонту техники:

На машины скорой помощи (ГАЗель):

подкоренной лист рессоры - лопнул самый длинный лист;
капремонт двигателя, комплект сцепления, колеса;

Машины грузопассажирские: КамАЗ:

Ремонтный комплект ПГУ – 5 шт.;
Ремонтный комплект на помпу – 3 шт.;
Ремонтный комплект разгрузка – 4 шт.;
Главный цилиндр сцепления – 3 шт.;
Электромагнитный клапан – 4 шт.;
Ремни;
Сигнал – 1 шт.;
Кнопка горного тормоза – 2 шт.;
Подшипник помпы – 2 шт.;
Средство для промывки радиатора – 10 шт.;
Шланг подкачки 12м – 2 шт.;
ВД-40 – 5 шт.;
Метизы разные;
Патрубки системы водяного охлаждения – 4 комплекта;
Наборы ключей.

КрАЗ:

Ремонтный комплект на помпу – 2 шт.;
Патрубки системы водяного охлаждения – 2 комплекта;
Кабель для пром. сети 2х2,5 – 100 м.

Желающие помочь запорожским артиллеристам могут обращаться к волонтеру Екатерина Матюхе по тел.: 099-557-27-72, карта Приватбанк: 4731 2171 0987 8320, Владимир Коцюба.

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: ато