Как защититься от радиации из-за пожара в Чернобыле: советы экологов

Добавить новость


1 Мая 2015 10:41 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 538 

Украинцы вспомнили о коктейле "красное вино с каплями йода и валерьянки", но экологи посоветовали употреблять пектин.

Тень радиации

Пожар в Чернобыльской пуще заставил киевлян вспомнить о кошмарном апреле и мае 1986 года. Замаячили вопросы – нужно ли закупаться красным вином, йодом и ждать кислотных дождей?

Первое что необходимо сделать в такой ситуации – успокоиться и посмотреть на прогноз погоды, в унисон ответили экологи.

29 апреля ветер из Чернобыля дует в сторону Беларуси (и там люди на иголках). 30 апреля направление изменится и пойдет в сторону Киева. Но чернобыльская радиация крепко въелась и достаточно глубоко ушла в грунт поэтому:

- В траве радиации точно нет. Сгоревшие деревья тоже не представляют угрозы, потому что зола не летит на большие расстояния. Теоретически опасны пыль и дым, но ветер слишком слабый. Даже белорусам, в сторону которых сейчас дует ветер, бояться нечего. Когда дым дойдет к ним, то концентрация там будет уже минимальная или, как еще говорят, следовая, - считает семейный врач Константин Зеленский.

- На самом деле никаких эффектов для людей, населения за пределами 30-километровой Чернобыльской зоны (а в этой зоне населения нет), этот пожар не окажет. Потому что горит лес не в той части, которая является самой загрязненной и радиационной в зоне, - добавил эколог Сергей Мирный в интервью Радио Свобода.

источник:kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: чернобыль, пожар, радиация