Сергей Авдеенко отметил 40-летие своей творческой деятельности

Добавить новость


22 Апреля 2015 17:51 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 749 

Фото Сергея КРЫЛОВА: На творческом вечере Сергея Авдеенко
Фото Сергея КРЫЛОВА: На творческом вечере Сергея Авдеенко
22 апреля в читальном зале центральной городской библиотеки им. М. Лермонтова чествовали самого плодовитого мелитопольского писателя Сергея Ивановича Авдеенко.

"По четыре-пять книг ежегодно!"- восхищался трудоспособностью и активностью пера С. Авдеенко заместитель председателя "Союза краеведов Мелитопольщины" Сергей Хлопотов. "Авдеенко - литературный краевед. Круг его тем так широк", - делился своим удивлением член ЛИТО им. Павла Ловецкого Виктор Еременко. "Трудитесь на благо нашего города еще столько, сколько Бог отмерит!" - желал благочинный церквей Мелитополя, настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Максим Смирнов. И еще много теплых слов благодарности и поздравлений прозвучало в этот день в читальном зале библиотеки им. Лермонтова на вечере, посвященном 40-летию творческой деятельности Сергея Авдеенко.

Вспоминая о тех, кто повлиял на выбор писательского пути, Сергей Иванович назвал своего отца Ивана Авдеенко - фронтовика, закончившего войну в Вене. Именно ему посвятил свой первый рассказ Сергей Иванович. Это было в канун празднования 30-летия со Дня Победы над фашизмом. Далее он добрыми словами вспомнил своего первого учителя - Павла Ловецкого, благодаря которому не опустил руки после критики своих первых произведений, и старшего друга и товарища Михаила Рыбку. Михаил Григорьевич подталкивал С. Авдеенко: "Не медли, поступай в литературный институт" - "Так я не смогу" - "Я смог и ты сможешь!".

Заведующая отделом обслуживания ЦГБ им. Лермонтова Наталья Добрянская, ведущий библиограф Галина Брага, библиотекарь Татьяна Волошина рассказали о книгах писателя Авдеенко, о их героях. Как отметили сотрудники библиотеки, почти все книги Сергея Ивановича о мелитопольцах, но все они написаны для мелитопольцев. Он разыскал и описал интересные факты биографии первого историка Мелитополя Павла Дзяковича, идеолога украинского национализма Дмитрия Донцова, генерала КГБ Павла Судоплатова, кровавого палача Бориса Родоса. С. Авдеенко написал серию замечательных книг о людях талантливых и творческих: художниках Александре Тышлере, Александре Фесюке, художнике и педагоге Иларии Чубиче, писателе Павле Ловецком. В его творчестве есть книги, посвященные вере и мелитопольцам, не отказавшимся от Христа даже под страхом расправы и смерти: "Голгофа архиепископа Сергия", "С крестом на море и на суше", "Претерпевшим за веру", "Крест и память". А по повести "Последний бой сталинского сокола" о трагической жизни нашего земляка летчика Сергея Щирова можно снимать захватывающий фильм: Сергей Иванович написал сценарий по своей повести.

Отдельное место в его творчестве занимает литература для детей. Автор дружен с театром кукол "Алые паруса", для которого адаптировал произведение А. Грина "Алые паруса". Фрагмент из этого кукольного спектакля в исполнении артистов театра стал подарком на 40-летие.

На встрече с известным мелитопольским писателем пришли представители городской власти, краеведы, коллеги по творческому цеху, друзья, священнослужители. Но самыми дорогими гостями были, наверное, учащиеся педлицея "Творчество" - читатели, для которых создает свои произведения С. Авдеенко. Ребята поздравили Сергея Ивановича, поблагодарили за книги и пожелали, чтобы он отметил и 100-летие своего творческого пути.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Сергей Авдеенко, 40 лет творческой деятельности, библиотека им. Лермонтова