Правила экономного строительства

Добавить новость


21 Апреля 2015 10:20 | Просмотров: 954 

В последнее время все больше людей предпочитают своим городским квартирам жизнь в загородном доме. Не секрет, что построить дом значительно дешевле, чем купить уже готовый. Однако строительство – весьма сложный и дорогостоящий процесс. Один из основных вопросов, возникающих у человека, планирующего возведение дома своей мечты: как сэкономить при строительстве?

Разработка проекта

Наличие грамотного проекта будущего дома позволит избежать затрат на исправление недочетов и рассчитать точное количество материалов. Для начала, возьмите лист бумаги (лучше миллиметровку) и карандаш. Определите местоположение дома на участке.

Важным критерием выбора является место залегания коммуникаций. В большей степени это относится к газовым трубам, так как подключение газа является значительной статьей расходов при строительстве. Таким образом, чем короче расстояние от трубы до отопительного котла, тем больше вы сэкономите при проведении газа к дому.

Также, существенное значение имеет форма дома. Квадратный или прямоугольный дом без выступов обходится дешевле и эффективнее сохраняет тепло. Двускатная крыша экономичнее четырехскатной и ломаной, так как почти не оставляет отходов материала и требует меньше соединительной фурнитуры.

Существенно сократить расходы можно, отказавшись от тяжелого крыльца с колоннами, балконов, эркеров, дорогостоящего цокольного этажа, прачечной. Однако не вычеркивайте прихожую - она позволяет сохранить в доме тепло зимой и прохладу летом. Современное отопительное оборудование позволяет обойтись без помещения под котельную, а кухню и санузел располагают рядом - с одним общим стояком.

Гараж можно заменить навесом (например, из поликарбоната). Еще одно важное решение связано с выбором между строительством одноэтажного дома, с мансардой или двухэтажного особняка. Для большой семьи подойдет дом с мансардой, так как он менее затратный по сравнению с двухэтажным, но при той же полезной площади.

На основании всех этих данных можно подобрать типовой проект, что дешевле, чем заказывать индивидуальный.

Составление сметы

Если у вас ограничен бюджет, вы планируете взять кредит или будете снимать квартиру на время строительства - необходимо как можно точнее рассчитать стоимость и сроки строительства, оценить свои силы, чтобы не допустить долгостроя. Составление сметы в строительной компании может обойтись в несколько тысяч гривен. Внимательно изучите перечень работ, сравните цены, например, с объявлениями в интернете.

Выбор подрядчика

Разумеется, дешевле строить с наемной бригадой строителей, чем обращаться в компанию. Кроме того, часто компании сотрудничают с теми же частными строителями! Искать хорошую бригаду лучше через знакомых, соседей по участку. Узнайте о бригадах и прорабах, работающих и живущих в ближайших садоводствах и коттеджных поселках. Пообщайтесь с ними, обсудите смету, попросите показать построенные дома, поговорите с их заказчиками. Частная бригада дешевле, но спрос со строительной компании больше.

Закупка материала

Существенно сэкономить можно также на стоимости материала, если закупить его зимой, когда темпы строительства замедляются, а строительные материалы продают со скидками. Во время оплаты, вы можете договориться о фактической поставке к началу строительства вашего дома. Используйте общеизвестные и доступные стройматериалы.

Отложить значительную часть расходов можно, к примеру, построив дом из газоблоков, а через год-два обложить облицовочным кирпичом. При ограниченном бюджете мансардный этаж можно временно законсервировать, а позже установить лестницу, перегородки между спальнями и санузел.

*




 

Версия для печати
Loading...