В Харькове возводят взводный опорный пункт

Добавить новость


18 Апреля 2015 16:25 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 443 

В Харькове роют окопы
В Харькове роют окопы
На Харьковщине начали внедрять принятую депутатами облсовета оборонительную программу, призванную защитить город от возможного нападения со стороны северного соседа.

Окопы для солдат и военной техники роют прямо вдоль окружной дороги со стороны Белгорода. Чиновники и военные называют это взводным опорным пунктом и причисляют объект к третьей линии обороны Харькова. Мол, первая - это граница, а вторая - где-то посредине.

На дорожной развязке между окружной дорогой и Белгородским шоссе уже несколько дней кипит работа. На местности это выглядит как направленные в сторону России окопы для солдат и тяжелой военной техники (например, бронетранспортеров). Земляные откосы укрепляются бревнами, а перед окопами насыпают бруствер.

Еще часть объекта спрятана за высоким забором. Пока что там продолжаются земляные работы, но, по данным чиновников Харьковской обладминистрации, укрепление там будет железобетонным. Скорее всего, речь идет о неком подобии дотов ("долговременная оборонительная точка").

Строительством фортификационных сооружений занимаются дорожники сразу нескольких районов Харьковщины - на спецовках надписи "Автодор". Общаются неохотно. На вопросы, как происходит строительство, отмахиваются - "Копаем, потом закапываем...". Выясняется, что никогда ранее они ничем подобным не занимались. А то, что окопы роют именно они, объясняют весьма просто. Мол, здесь участок, за который отвечают, рядом с дорогой.

Губернатор Харьковской области Игорь Райнин утверждает, что строительство ведется не за средства из государственного бюджета.

- Это помощь государству от предприятий и организаций, - объяснил чиновник. - Это областная программа охраны Харьковской области.

Райнин уклонился от ответа на вопрос о том, будет ли какая-то компенсация от правительства тем, кто строит сейчас взводный опорный пункт.

В обладминистрации пообещали завершить строительство на Белгородском шоссе к 1 мая. Если будет хорошая погода - объект завершат раньше.

- После этого на территории взводного опорного пункта будут находиться бойцы Вооруженных сил и Нацгвардии, - заявили чиновники. - Делаем все всерьез, без бутафории. Инженерное сооружение оборонного характера действительно должно быть инженерным сооружением, а не просто мешками с песком.

Вслед за Белгородским направлением в Харькове планируют построить оборонительные сооружения еще как минимум с двух сторон, откуда возможно наступление вражеских войск - Золочевское и Волчанское.

Источник:kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: окоп