Учащиеся 25-й школы изучали историю родного города прямо на его улицах

Добавить новость


17 Апреля 2015 16:23 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 921 

Фото автора: Изучаем историю родного города прямо на его улицах
Фото автора: Изучаем историю родного города прямо на его улицах
17 апреля научный сотрудник Мелитопольского городского краеведческого музея Ольга Фомина вместе с учащимися 5-а и 5-б классов СШ-25 и их классными руководителями отправились по улицам исторической части города знакомиться с "маленькими монументальными памятниками".

18 апреля в Украине будет отмечаться День памятников истории и культуры, установленный в 1999 году. Накануне этой даты музейщики решили провести для ребят 25-й школы краеведческий час с пешеходной экскурсией под девизом "Збережемо нашу історичну Батьківщину!". "В нашем городе в разные периоды его истории были установлены разнообразные памятники. На учете в отделе культуры - 57 памятников монументальных, истории, археологических, садово-паркового искусства. И, если памятник Богдану Хмельницкому знают как мелитопольцы, так и гости нашего города, то так называемым "маленьким монументальным памятникам", то есть мемориальным доскам мы не всегда уделяем надлежащее внимание. Хотя все они напоминают о событиях и людях, которые создавали историю Мелитополя", - рассказала научный сотрудник МКМ О. Фомина.

Пятиклассники двух классов превратились в две краеведческие команды. Их капитанам были выданы оригинальные карты, а всем членам команды - наклейки с изображением мемориальных досок. Во время пешеходной экскурсии по улицам К. Маркса, Ленина, А. Невского школьники во главе с О. Фоминой подходили к мемориальным доскам, установленным на различных зданиях, узнавали что-то новое и интересное о том, кто из исторических личностей и что за событие увековечены на досках. Ребята узнали о зимнем театре Ильи Стамболи, о деятельности руководителя первой подпольно-диверсионной группы времен Второй мировой войны Александра Чугунова, о Дине Водвуденко, чье имя носит Дворец детского и юношеского творчества, который она возглавляла долгие годы, и о многих других выдающихся жителях нашего города. И после каждой остановки ребята наклеивали наклейку с изображением мемориальной доски на карту своей команды. В итоге получилась карта с изображением 12 малых монументальных памятников.

- Отношение к памятникам истории и культуры - показатель цивилизованности общества. На сегодняшний день это очень актуально, - отмечает О. Фомина. - На территории Мелитополя находятся памятники разных эпох - от древности до современности. Большинство из них охраняются государством, наш город входит в список исторических городов Украины. Краеведческий час мы проводим для того, чтобы привлечь внимание школьников к нашей истории, к вопросам защиты и охраны памятников как местного, так и международного значения.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Мелитопольский краеведческий музей, краеведческий час, экскурсия по старому городу