Запорожскую область ждет голод - Руслан Гаврилюк

Добавить новость


15 Апреля 2015 16:06 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 1034 

Запорожский активист Руслан Гаврилюк, занимающийся вопросом земельных паев и коррупции в сфере агропромышленного комплекса, предупреждает, что в Украине, в частности в нашем регионе, будет дефицит зерна.

Об этом Гаврилюк заявил сегодня во время пресс-конференции.

По его словам, на сегодня запорожские фермеры получают с урожая всего 40%, когда как 60% отдают монополисту ТОВ ТАК «Агропром», принадлежащей Сергею Таруте.

- Ранее я прогнозировал рост хлеба на весну до 10 гривен, что мы и наблюдаем сейчас, а к осени до 20 грн. за буханку. Подорожает не только хлеб, а и другая сельхозпродукция. Делая банкротами аграрные госпредприятия, Запорожскую область специально вгоняют в голод, — заявил активист.

Отметим, «Агропром» заставила подписать все хозяйства Национальной академии аграрных наук (НААН) форвардные договора. По результатам этих договоров, у предприятий образовались миллионные долги. В частности, ГП «Возрождение» (предприятие с родного села Гаврилюка на Мелитопольщине) должно «Агропрому» уже 18 миллионов.

По подсчетам, 101 предприятие НААН имеет «дутые» долги в сумме около миллиарда грн. В результате этого, «Агропром» забирает в качестве процентов технику, а потом через суд и землю, сроком на 49 лет. Так в 2011 г. в НААН было 1 млн. га, а теперь 360 тыс. га. — 640 тыс. га ушли в «Агропром».

Руслан Гаврилюк начал беспрецедентную кампанию по возвращению земли народу. В частности, после того, как активист в 2013 году начал диалог с властями по поводу распаевки земель, к нему начали обращаться селяне с других регионов. На сегодня, после многочисленных отписок со стороны Министерства аграрной политики, НААН, МВД и Генпрокуратуры, украинцы готовятся перейти к радикальным мерам и выйти на Сельский майдан в Киеве.

источник:ipnews.in.ua/

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: дефицит, зерно, активист, гаврилюк