Погоревший на взятке ОБЭПовец получил условный срок

Добавить новость


13 Апреля 2015 08:43 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 1537 

Погоревший на взятке ОБЭПовец получил условный срок. Другие правоохранители, «засветившиеся» в деле, вышли сухими из воды. Пострадавший пытается добиться правды. Но в итоге получает отписки и угрозы.

Напомним, сотрудник ОБЭП Роман Беляев был взят с поличным, когда выходил с 3 тыс. грн, полученными им в качестве взятки от мелитопольского предпринимателя («МВ» писали об этом в № 30 от 23-29.07.2014 г. и № 37 от 10-16.09.2014 г.).

Три тысячи за «крышу»

Правоохранитель неоднократно вымогал взятки у владельца сети магазинов спортивной одежды Дмитрия Бирзулова. Сначала предприниматель отказывался платить, но когда ему начали угрожать расправой над семьей и родственниками, вынужден был отдать 2 тыс. долл. На этом оборотни в погонах не остановились. В магазин к предпринимателю зашел тогдашний начальник Мелитопольского ОБЭП Алексей Рагозин, выбрал себе спортивный костюм за 1400 грн. и ушел не расплатившись. Приезжал к нему и оперуполномоченный из Запорожья Роман Литвиненко, который вел переговоры через ныне осужденного Р. Беляева. Именно он сказал предпринимателю, что ему нужно будет платить 3 тыс. грн. в месяц на «управу в область», взамен обещал «крышу». С этими-то деньгами, теперь уже бывший правоохранитель и был задержан.

Многие из указанных эпизодов были зафиксированы видеорегистратором, установленным в магазине предпринимателя. На этих же записях видно, как Р. Беляев, выбирает себе бесплатные кроссовки, попутно откровенно рассказывая, что действует по поручению тогдашнего и. о. начальника Мелитопольского горотдела милиции Владимира Бондаренко. Во время откровений Р. Беляев рассказал, что им платят все. Причем не только предприниматели, но и некоторые фермеры.

Театр абсурда

Дело о получении взятки сотрудником Мелитопольского ОБЭПа приняло странный оборот. Все видеоматериалы и диктофонные записи, изобличающие оборотней в погонах, к делу приобщены не были. Суд не счел это доказательствами. Кроме того, обвинительный акт составлен только по одному эпизоду. В деле фигурирует только сумма в 3 тыс. грн., с которой был взят нечистый на руку правоохранитель. То есть, вместо разоблачения ОПГ, получилось изобличение ОБЭПовца в мелкой взятке. Кстати, видеозапись получения взятки, сделанная скрытой аппаратурой, во время процесса тоже куда то пропала, благо сохранилась ее копия.

Более того Д. Бирзулов и его жена проходили по делу не как потерпевшие, а как свидетели. И полноценно участвовать в судебном процессе не могли. Фактически получился судебный абсурд: есть человек, который взял взятку но нет человека, который ее дал. Тем не менее, суд продолжался. Практически все это время подсудимый Р. Беляев находился на свободе. Суд неоднократно смягчал ему меру пресечения. Несколько дней бывший правоохранитель провел в СИЗО, потом его поместили под круглосуточный домашний арест, далее суд вновь смягчился и под домашним арестом Р. Беляев стал находиться только вечером.

Оборотню в погонах «светило» минимум 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества, но в итоге он получил только три года, и то условно. Так что сейчас продолжает наслаждаться жизнью.
А остальные замешанные в деле правоохранители вышли сухими из воды. В. Бондаренко, о котором идет речь на записях, сейчас спокойно работает на должности замначальника Запорожского горотдела милиции. Выбравший себе костюмчик А. Рагозин тоже пошел на повышение в областной центр. Продолжает спокойно работать и представившийся сотрудником областного ОБЭП Р. Литвиненко, на которого, вымогая взятку, ссылался Р. Беляев.

Д. Бирзулов неоднократно обращался в различные органы с требованием привлечь к ответственности замешанных в коррупции правоохранителей, но это ни к чему не привело. И милиция, и СБУ, и администрация Президента переадресовывали все обращения в облпрокуратуру, а оттуда предпринимателю неизменно приходили отписки. Мол, факты не установлены или дело закрыто. Обращение в суд тоже ни к чему не привело, оттуда пришел ответ, что обвинительный акт есть только в отношении Р. Беляева, соответственно только он и является обвиняемым.
Не смог предприниматель и добиться признания его потерпевшим. Еще во время досудебного следствия, в прокуратуре области ему ответили, что он не подал заявление о нанесении ему материального ущерба. По мнению писавшего отписку сотрудника, (по не подтвержденным данным уже люстрированного), ущерб предпринимателю нанесен не был.

При этом на руках у Д. Бирзулова есть ответ из той же облпрокуратуры, где ему сообщается о начале досудебного расследования по его заявлению, где он является пострадавшим.

И вновь продолжается бой

Однако предприниматель не сдается, и намерен продолжать борьбу.
- Самое страшное, что они (засветившиеся на видеозаписях правоохранители, - Д. В.) продолжают работать и заниматься рэкетом. Это ведь не вымогательство, а самый настоящий рэкет, с угрозами расправы. Пострадал не только я. Многие предприниматели рассказывали о подобном, и говорили, что мы правильно делаем, но сами обращаться куда-либо боятся, - говорит Д. Бирзулов.

По его словам, когда он начал добиваться привлечения к ответственности пособников погоревшего ОБЭПовца, ему вновь начали угрожать. Угрозы эти продолжаются и сейчас.

Не смотря на это, предприниматель намерен добиться наказания для всех замешанных в вымогательстве правоохранителей. И у него уже появились единомышленники. Это немногие мелитопольские предприниматели, которые тоже пострадали от действий оборотней в погонах, но не побоялись вступить с ними в борьбу.

Среди них и Ирина Чуйкина. К ее бизнесу тоже проявили нездоровый интерес все те же правоохранители. И все по той же схеме - запрос в БТИ о имуществе предпринимателя (кстати делался он одним пакетом с запросом на Д. Бирзулова), потом непонятные посещения, имитация проверки, фальсификация уголовного дела и вымогательство взятки за его закрытие.

Предприниматели написали открытое письмо Министру МВД Арсену Авакову и в Генпрокуратуру Украины. Они подробно изложили все случившееся и просили разобраться, не отсылая материалы в областную прокуратуру, поскольку оттуда неизменно приходят отписки.

От редакции

Хоть суд и не признал материалы записи видеорегистратора доказательствами, их существование никто не опровергает. Следовательно, в отображенных на них откровениях так называемых правоохранителей необходимо разобраться кому следует. Однако до этого компетентным органам, похоже, дела нет. И это на фоне громких лозунгов об очистке власти. Где же эта очистка, если коррупция продолжает процветать? Может быть, высшее руководство МВД сможет ответить на этот вопрос и принять меры…

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: суд, взятка, милиция