В Мелитополе презентовали короткометражку, снятую студентом МГПУ (видео)

Добавить новость


8 Апреля 2015 15:54 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 1206 

фото Сергея Крылова, Видео с официального канала фильма на YouTube
фото Сергея Крылова, Видео с официального канала фильма на YouTube
8 апреля начинающий режиссер - студент Мелитопольского государственного педагогического университета Артем Сукач - и творческая студия «Своя сторонА» презентовали дебютный художественный фильм. Черно-белую короткометражку «Очі» впервые зрители увидели на большом экране в МГПУ.

Будущий социолог Артем признался, что это его первая серьезная работа. А взялся он за съемки по одной простой причине: нужно поднимать украинский кинематограф. В ленту парень вложил собственные средства – почти 10 тыс. грн. Работа над 12-минутным фильмом продолжалась почти два месяца. Непосредственно съемки заняли три дня: действие разворачивается в Мелитополе, пос. Кирилловка и с. Райновка (Приморский район). Актерами ленты стали обычные мелитопольцы без специального образования и опыта игры в кино, которые прошли кастинг.

Дебютная картина А. Сукача рассказывает зрителям о Голодоморе. «События разворачиваться в конце февраля-начале марта 1933 г. – в самый пик голода, - рассказывает режиссер. – Мы хотели показать национально-патриотический фильм. Изначально планировали снять ленту о современных событиях, я даже начал писать сценарий. Но передумали, потому что это еще не история – это пока слишком болезненно. Поэтому решили затронуть тему прошлых лет, но не менее трагическую, тяжелую для украинского народа. Но в этой ленте есть не только голод, а и свой философский подтекст».

Действительно, фильм не поверхностный. Режиссер и вся творческая группа замахнулись гораздо выше. «Доля така – все життя боятися, що ти - українець», - звучит в фильме. А еще: «Всі люди мають очі, та не всі люди бачать світ».

Увы, в ближайшее время в широкий прокат лента не выйдет. Творческая студия подала ленту для участия в трех украинских кинофестивалях: Одесском международном, «InterFilmFest 2015» и «Відкрита ніч». И по условиям организаторов, лента не может выходить на ТВ, пока не будет представлена на фестивале. А вот летом «Очі» обязательно покажут на одном из местных каналов.




 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: кино, мапу, голодомор