Заур Дадаев отказался от признания в убийстве Немцова

Добавить новость


2 Апреля 2015 10:21 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 394 

Вчера, 1 апреля, обвиняемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев заявил судье, что дал признательные показания под давлением. «Мои показания были даны под давлением и под диктовку. Нет никаких свидетелей, у меня есть алиби, во время убийства я был у себя дома», — сказал Дадаев.
Свое заявление обвиняемый сделал в ходе видеоконференции на заседании Московского городского суда. Почему Дадаева не доставили туда из СИЗО, пока не ясно.

Перед тем, как обвиняемому было предоставлено слово, представитель Следственного комитета России (СКР) заявил, что Дадаев дал «признательные показания против себя и других задержанных».В частности, он якобы подтвердил причастность еще одного фигуранта дела — Хамзата Бахаева — к убийству Немцова. Кроме того, представитель СКР утверждал, что Дадаев сотрудничает со следствием.

Заседание суда проводилось по настоянию адвокатов обвиняемых, которые настаивали на незаконности содержания своих подзащитных под арестом. Напомним, Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре Москвы у стен Кремля. В политика попали четыре пули, он скончался на месте. Сопровождавшая его украинская модель Анна Дурицкая не пострадала.

Следователи полагают, что девушка могла запомнить людей, которые, возможно, следили за Немцовым до убийства, и намерены вызвать ее на процедуру опознания. Дурицкая вернулась в Украину.
По подозрению в убийстве Немцова были задержаны и затем взяты под стражу Заур Дадаев, Тамерлан Эскерханов, Анзор и Шагит Губашевы и Хамзат Бахаев. В рамках дела назначено более 20 экспертиз, в том числе баллистические, судебно-медицинские, лингвистические и молекулярные. В распоряжение следователей попал автомобиль ZAZ, которым пользовались обвиняемые. Предполагается сопоставить ДНК обвиняемых с фрагментами биоматериалов, обнаруженных в машине. Еще один предполагаемый участник группировки, Беслан Шаванов, подорвал себя 7 марта гранатой во время попытки задержания в Грозном.

Адвокаты Бахаева и Губашева говорили в зале суда, что в материалах дела отсутствуют какие-либо данные о причастности их подзащитных к преступлению. Однако следователь заявил адвокату Бахаева, что доказательства в настоящее время засекречены, но позже защита с ними ознакомится.
Тогда защита Бахаева сообщила о его ухудшившемся самочувствии и напоминала, что он -отец семи несовершеннолетних детей.

Эскерханов просил об освобождении под поручительство двоюродного брата — подполковника в отставке Рустама Эскерханова. Его адвокат также попросила освободить своего подзащитного по состоянию здоровья. «Эскерханов не может содержаться под стражей, так как у него только одна почка, и он нуждается в операции», — сказала адвокат Роза Магомедова.

После заявления Заура Дадаева, представитель СКР подчеркнул, что помимо неоднократных признательных показаний подсудимого, в деле есть и другие доказательства его вины, в частности показания других обвиняемых.

Мосгорсуд принял решение оставить под арестом Заура Дадаева до 28 апреля. Постановление об аресте троих других фигурантов дела об убийстве Немцова — Хамзата Бахаева, Шагита Губашева и Тамерлана Эскерханова — отменено. Их будут держать под стражей до 8 апреля. Тем временем, вопрос об избрании меры пресечения направлен на новое рассмотрение. По мнению суда, решение об аресте следовало принимать индивидуально в отношении каждого из подозреваемых, а не группой, так как это нарушает права фигурантов.

источник:fakty.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: убийство немцова, дадаев, следствие