Россияне все больше любят Сталина

Добавить новость


31 Марта 2015 13:00 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 398 

Жители России все более позитивно воспринимают советского лидера Иосифа Сталина, свидетельствуют данные "Левада-центра".

Сейчас треть россиян относятся нему с уважением, хотя три года назад таких было только 21%, пишет "Ведомости". Смерть Сталина "утратой великого вождя и учителя" в 2010–2013 считали 18–19% респондентов, а в 2015-м – 24%.

На вопрос, были ли оправданы жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху, "великими целями и результатами, достигнутыми в кратчайший срок", положительный ответ дали 45% опрошенных, хотя в 2012 г. таких было почти вдвое меньше (25%).

Количество людей, считающих, что жертвы ничем нельзя оправдать, уменьшается. Кроме того, если в 2010-м году идею установки памятника Сталину одобряли 24%, то в 2015-м таких насчитали уже 37%.

Большинство россиян связывают имя Сталина с террором, но с нулевых годов наблю тенденция роста положительных оценок, пик которых наблюдался в 2014 год, комментирует ситуацию замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. Он отмечает, что тогда средний российский обыватель был больше обеспокоено событиями на Украине, которые, по его мнению, привели к разрушительным последствиям.

Массовое сознание россиян негуманно и они готовы принести в жертву интересы меньшинства ради консервации текущего положения вещей и стабильности, отмечает социолог. Сталин не пользуется всенародной любовью, но он воспринимается как наиболее приемлемая в нынешней ситуации фигура, говорит Гражданкин, ведь россияне по-прежнему готовы идти на конфликт с внешним миром и видят вокруг себя врагов.

Социологи подчеркивают, что лучше всего воспринимает Сталина плохо образованное население, живущее в селах и малых городах, и пожилые люди (молодым советский вождь безразличен). Хуже всего к нему относятся люди среднего возраста и благополучное население больших городов, к примеру, жители Москвы.

источник:zn.ua

 
 


 

Версия для печати
?руЁєчър...

Теги: сталин, соцопрос, репрессии