С городских рынков изъяли больше тонны сомнительной рыбы

Добавить новость


27 Марта 2015 13:12 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 3223 

фото автора
фото автора
В редакцию «МВ» поступил тревожный звонок от жителей города. Граждане сообщили, что неизвестные с автоматами, представляясь «Самообороны» изымают рыбу на городских рынках.

На центральном рынке наши корреспонденты действительно увидели пустые прилавки и людей в камуфляже. Правда, без оружия.

Выяснилось, что запорожская «Самооборона» совместно с областной рыбоохраной проводит рейд по выявлению рыбы выловленной незаконным путем. Проверку производят сотрудники рыбинспекции, «Самооборона» же осуществляет общественный контроль.

- Мы следим за соблюдением законности. Чтобы не было никаких силовых методов а также коррупции, - говорит представитель запорожской «Самообороны» Михаил Крюков.

Ведущий специалист отдела ихтиологии и регулирования рыболовства «Запорожьерыбоохраны» Максим Бронзюк сообщил, что подобные рейдовые проверки совместно с представителями общественных организаций проводятся в Запорожской области регулярно. Основная цель, сегодняшней проверки - пресечь продажу рыбы выловленной браконьерами, а заодно проверить, как работает мелитопольский территориальный отдел рыбоохраны.

- Мы проводим рейды, как на водоемах, так и на рынках. У некоторых торговцев не было двух основополагающих документов. Это сертификат качества, который можно получить в лаборатории на рынке и документ подтверждающий, что рыба была выловлена из водоема законным путем. Через 2 недели состоится суд, который решит, будет ли эта рыба возвращена продавцам или конфискована в доход государства. До этого времени она будет храниться в морозильнике – сообщил М. Бронзюк.
По его словам сегодня было изъято более тонны рыбы. В основном это карась, плотва, толстолобик и бычок. Если подтвердится, что рыба была выловлена незаконно, продавцам грозит штраф от 51 до 160 грн.

Сами торговцы негодуют. Говорят, что их штрафуют каждый месяц.
- Рыбаки выловили – их оштрафовали. Привезли люди рыбу – их оштрафовали. А потом и нам штраф. По три раза одну и туже рыбу штрафуют, она «золотая» получается, - возмущалась продавец не пожелавшая назвать своего имени.

Продавцы жалуются, что они всего лишь реализаторы, а штрафы платят со своего кармана.
- Мы не от хорошей жизни тут стоим. Пусть штрафуют тех, кто этим занимается, - говорит продавец Елена.

Торговцы признались, что происхождения рыбы не знают, и никаких документов на нее у них нет.
К слову не все рыбные прилавки сегодня на рынке были пусты. Немногочисленные продавцы, у которых документы оказались в порядке спокойно продолжили торговать.




 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: рыба, торговля, браконьерство, рейд