Акимовский суд не признал погибшего добровольца участником АТО

Добавить новость


16 Марта 2015 21:00 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 2649 

фото автора
фото автора
Родственники погибшего 30-летнего добровольца Меружа Мирошниченко через суд пытались добиться признание его участником АТО.

М. Мирошниченко пошел в АТО добровольцем от «Правого сектора». С 27 мая 2014 года принимал участие в боях. 12 августа того же года он погиб выполняя специальное задание командования по обмену военнопленных. Автобус, в котором ехал Меруж был обстрелян сепаратистами возле села Мадрыкино, под Донецком. Тогда погибло 12 добровольцев. 5 из них были уроженцами Запорожской области. М. Мирошниченко был родом из Акимовки.
У него осталось двое детей и гражданская жена, с которой он прожил более 10 лет.

- Он увлекался историей, особенно славянской. В 2012 году изменил имя на Меруж, оно означает «Наша сила». Он всегда был патриотом. Увлекался спортом. Когда началась война, он сказал, мне что поедет на полигон тренировать добровольцев и с ним не будет связи. Говорил, что не будет принимать участие в боях. Я была беременна, и он не хотел меня расстраивать. Потом я узнала, что он погиб, - рассказала Таисия Паршенко, гражданская жена М. Мирошниченко.

Не знала о том, что сын воюет и его мать.

- Он был коммуникабельным, отзывчивым и добрым уважал старших. Всегда всем помогал. Когда я увидела у него на балконе форму, он сказал, что ребята из «Правого сектора» идут защищать родину, а сам он только будет их тренировать. Он ведь занимался борьбой, - говорит мать погибшего Елена Шаран.

Адвокат Алексей Гармаш, занимающийся защитой прав участников АТО защищал интересы родственников 6 из погибших добровольцев. Последний процесс завершился 16 марта в Акимовке.

Адвокат требовал от суда признать Меружа Мирошниченко участником АТО. В этом случае его родственники получили бы соответствующие льготы. Ответчики по иску, Государственная служба Украины по делам ветеранов войны и участников АТО, Кабинет министров, Антитеррористический центр при СБУ и Министерство социальной политики, все как один, указали, что бойцы добровольческих батальонов не получают статус участников АТО. И хотя соответствующие законопроекты в Верховной раде зарегистрированы, законодательно этот вопрос не урегулирован.

Руководствуясь документами, в том числе и свидетельством о смерти с указанием ее причины, суд признал, что Меруж Мирошниченко принимал участие в боевых действиях и погиб, выполняя боевое задание. Однако статус участника АТО Акимовский суд ему не дал, мотивируя это тем, что суд такие вопросы не решает.

Адвокат А. Гармаш рассказал, что подобные решения в отношении других погибших вынесли еще 4 суда. И лишь Ореховские служители Фемиды признали добровольца участником АТО.
Представители «Правого сектора», проводившие молчаливую акцию под стенами суда решением относительно М. Мирошниченко остались не довольны. А вот А. Гармаш сказал, что этого вполне достаточно. Следующий шаг подача заявления о присвоении статуса участника АТО в межведомственную комиссию в Киеве. Поскольку суд признал что погибший участвовал в боевых действиях, основания для отказа в этом нет, считает юрист.

Но среди целей А. Гармаша не только добиться льгот для семей погибших. В своем обращении к суду он сказал, что случай с расстрелом автобуса является предательством со стороны командования и государства. Бойцов отправили на задание не обеспечив разведку и боевое прикрытие. К миссии по обмену пленных не были привлечены представители СБУ и международных организаций. Однако ответственности за это никто не понес. Государство не только не возбудило уголовное дело но даже не извинилось перед родственниками погибшего.
Юрист требовал от суда вынести частное определение в адрес государства Украина, ставшего виновником трагедии и обязать генеральную прокуратуру открыть по факту гибели бойцов уголовное производство.

Суд пообещал направить материалы дела в Генпрокуратуру, чтобы там могли вынести соответствующее решение, а вот выносить определение в адрес Украины не стал.
Однако юрист намерен и дальше добиваться правды от государства дающего добровольцам в руки оружие, но не отвечающего, ни за их безопасность, ни за социальное обеспечение их семей.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: ато, доброволец, смерть, суд