Переселенцам в Запорожье не хватает детской площадки

Добавить новость


13 Марта 2015 20:40 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 558 

Беженцам в запорожском городке на Песках не хватает холодильников и детской площадки
Беженцам в запорожском городке на Песках не хватает холодильников и детской площадки
Беженцам в запорожском городке на Песках не хватает холодильников и детской площадки.

Поездка в транзитный городок не была запланированной. Городской голова отметил, что решил посмотреть, как налажен быт в городке, а также узнать, какие проблемные вопросы беспокоят переселенцев.

Александр Син вместе со своими заместителями Александром Кузьминым и Дмитрием Свиркиным ознакомились с бытом переселенцев и лично пообщались с ними.

— В целом люди удовлетворены условиями, которые тут созданы, — отметил Александр Син. – Из просьб — жители городка попросили построить еще одну детскую площадку, потому как одной площадки оказалось недостаточно.

Также переселенцы жаловались на нехватку холодильников, хотя все установлено согласно нормам: на один блок, в котором проживает 14 семей, должно приходиться 4 холодильника.

— Люди рассказали, что этих холодильников недостаточно, — рассказал городской голова. — Мы установим холодильники и морозильные камеры. Я поручил проработать этот вопрос. Тем более, что мы идем в летний период и потребность в хранении продуктов в холодильниках увеличится.

Отметим, сегодня в городке проживает 87 человек. Однако по информации ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области в списках желающих заселиться людей больше.

Впрочем, в Запорожье городок не единственное место, где живут переселенцы. За счет средств ООН в Запорожье были подготовлены общежития для временных переселенцев. Городская власть, решением исполкома Запорожского городского совета, определила четыре таких помещения коммунальной формы собственности: пр. Советский, 3, ул. Патриотическая, 64, ул. 40 лет Советской Украины 80-а, а также пр. Ленина/ ул. Грязнова, 81/47.
На сегодня в двух общежитиях, расположенных по ул. 40 лет Сов. Украины и пр. Ленина/Грязнова, 81,47 уже живут переселенцы из Донецкой и Луганской областей. Как рассказал заместитель городского головы Александр Кузьмин, ремонтные работы в общежитии по ул. Патриотической, 64 выходят на финишную прямую.

— Мы помогли всем переселенцам устроить детей в дошкольные и школьные учебные учреждения. Абсолютно все переселенцы прошли бесплатную диспансеризацию. На учете в родильных домах города находится 160 беженок, уже 30 родили детей в Запорожье. Все вопросы на контроле, — говорит заместитель городского головы.

Что касается оплаты за проживание, то, как отметил первый заместитель городского головы Дмитрий Свиркин, и в транзитном городке, и в общежитиях, переселенцы оплачивают только коммунальные услуги (электроэнергию, водоснабжение и водоотведение).

— Стоимость проживания в городке после окончания отопительного периода снизится в среднем на 100 гривен. Люди отключат электрокалориферы и снизится потребление электроэнергии. Как результат – платежи станут меньше. Стоимость обслуживания городка – около 90 грн. в расчете на одного человека – будет компенсироваться либо за счет местного, либо областного бюджетов, — сказал Дмитрий Свиркин. – Таким образом, жители оплачивают только электричество, подачу воды и вывоз мусора.

Многие СМИ писали о том, что транзитный городок нужно оградить забором. Однако городской голова уверен, что никакие ограждения ставить не нужно.

- Я уверен, что мы не должны огораживать этот городок. Люди живут в городе, а не на закрытой территории. Они должны быть интегрированы в городскую среду. Это неправильно. Переселенцы являются такими же жителями города, как и запорожцы, — заявил Александр Син.
Источник: ipnews.in.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: детской площадки