Яценюк отправит в Гаагский трибунал российский фильм "Крым - путь на родину"

Добавить новость


11 Марта 2015 15:16 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 1798 

Фильм отвечает на вопрос, кто давал указания о захвате украинской территории в АРК, заявил премьер.

Верховная Рада Украины приняла заявление о передаче в юрисдикцию Гаагского трибунала расследования аннексии Крыма и российской военной агрессии на территории Украины. Об этом во время правительственного заседания заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Для того чтобы международные прокуроры смогли рассмотреть заявление и начать производство, ГПУ, СБУ, минюст собирают надлежащую доказательную базу, чтобы привлечь к ответственности всех, кто виновен в совершении нападения на Украину, в аннексии Крыма и в тысячах жертв, которые вызваны российской военной агрессией",- сказал Яценюк.

Кроме того, премьер-министр отметил и трейлер российского фильма об аннексии Крыма "Крым – путь на Родину".

"Я посмотрел этот трейлер, и я очень прошу Министерство юстиции отправить этот трейлер в Гаагский трибунал. И было бы очень важно, чтобы и весь фильм, который появится, также был отправлен в Гаагский трибунал, так как этим фильмом должны заинтересоваться международные прокуроры и следователи. Этот фильм отвечает на вопрос, кто давал указания о захвате украинской территории в Крыму, о нарушении международного права и кто за это несет ответственность", – добавил Яценюк.

Он напомним, что ранее Украина обратилась в европейский суд по правам человека по поводу незаконной аннексии Крыма. Сейчас там есть два иска.

"МИД начал консультации, первый этап таких консультаций завершен, планируется второй этап консультаций и подача в соответствии с международным законодательством иска в международный суд ООН против РФ за нарушение международной конвенции о борьбе с терроризмом", – добавил премьер.
По имущественным вопросам также начаты процедуры относительно подачи исков частными субъектами по отношению к России за незаконную национализацию имущества украинских компаний на территории АР Крым.

"Мы рассматриваем все возможные международно-правовые меры относительно привлечения России к ответственности", – заявил он.

источник:segodnya.ua/

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: россия, Украина, яценюк, Крым, фильм, гаага, аннексия