Англичане опубликовали забавную статью о значимости сала для украинцев

Добавить новость


6 Марта 2015 16:26 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 566 

Жители Украины наверняка никогда и не подозревали о высокой роли данного продукта в из жизни.

Английской издание The Guardian опубликовало интересный материал о традиционном блюде украинской кухни - сале. Автор статьи - Катрина Коллегаева, которая пишет обзоры о восточной-европейской культуре в Лондоне для ресурса russianrevels.co.uk.

С полной серьезностью она утверждает, что в Украине сало почти всегда запивают рюмкой водки. Также автор отмечает, что калорий в этом продутке очень много - 900. Это около половины рекомендуемой суточной дозы для женщин.

Сало едят не только в Украине. К примеру, в Великобритании свиной жир с хлебом ели в годы Великой депрессии. Теперь же его иногда подают в модных кафе в качестве закуски. Или используя как один из ингредиенов в пицце - сало "лардо" популярно в Тоскане, Италия.

Кстати, по мнению Катрин Коллегаевой, любой постсоветский человек сможет рассказать по крайней мере три анекдота о любви украинцев к салу.

Не смотря на то что, что другие страны смотрят свысока на любовь Украины в крестьянской пище, уважение к салу связано с любовью к земле и скоту, который его дает.

В Пушкинском Доме российского культурного центра в Лондона недавно прошла дегустация традиционного блюда. Англичане сделали о нем свои выводы.

1) Украинцы одержимы салом. Это наркотик. Ежегодно в Украине проводится даже два фестиваля, посвященных этому продукту: "Фестиваль сала" в Полтаве и "С любовью к салу" - в Луцке. По заверениям организаторов фестиваля "С любовью к салу", они сделали четыре национальных рекорда: на самый длинный бутерброд (76 метров), на первую статую "свиньи и сала", а также на самое скоростное поедание - килограмм за 10 минут и 55 секунд. Также был создан самый большой кусок сала в Украине - 6 метров в диаметре и весом в 400 килограммов.

2) Украинцы выбирают хорошее сало, ориентируясь на его толщину - минимум шесть пальцев. По словам Катрин Коллегаевой, в украине говорят "Сало - это когда с тобой никто не тр...ся и у тебя мало денег" (в оригинале - “Salo is when nobody f**ks with you and you’ve got a bit of money”).

Она рассказывает, что в Украине обожают соленое сало или слегкое подкопченое на яблоневых ветках. Также украинцы готовят свиной жир, вымачивая его в рассоле. А еще они "часто хранят сало в виде рулетов".

Ее коллега Карина Бэлдри говорит, что свиной продукт может храниться в холодильнике месяцами или даже дольше. Особенно ей нравится класть его замороженным на хлеб. А Катрин считает, что самое вкусное сало получается из мест, с которыми есть связь - маленькой местной фермы или хозяйства: "Хорошее сало дают друзья или по крайней мере друзья друзей".

3) В Украине сало служит в качестве сладного десерта. Его покрывают шоколадом - такой себе "украинский Сникерс". Повар из киевского ресторана "Царское село" умеет подавать рулетики сала, покрытые шоколадом. По словам попробовавшей блюды студентки, "оно соленое внутри и сладкое снаружи. Это необычно, да, но это совершенно отвратительно". Так что это блюдо придется по вкусу только любителям. К примеру, некоторые обожают соленую карамель.

4) Сало по-украински - это еще и искусство. Во Львове действует Современный музей искусства сала. В музее, к примеру, находится портрет целующих сало Брежнева и Хоннекреа. Также есть стеклянная шкатулка с куском смальца в виде гигантского сердца. "Сало - это концентрированная энергия, квинтэссенция национальных ценностей" - написано на ней.

Катрин Коллегаева утвержает, что когда она посетила заведение, то ей пдали пенис, сделанный из свиного жира, а рядом находилась порция пельменей (на самом деле - вареники с картошкой).

источник:kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: сало, статья, украинцы