Ветеран МВД опубликовал интересные факты из истории мелитопольской милиции

Добавить новость


26 Февраля 2015 20:02 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 1482 

фото Сергея КРЫЛОВА
фото Сергея КРЫЛОВА
Член правления ОО «Союз краеведов Мелитополя, ветеран МВД, отдавший много лет защите порядка в нашем городе, Леонид Васильевич Жавжаров презентовал книгу «Начальники Мелитопольской милиции».

В этой работе он опубликовал биографии и интересные факты из жизни и работы всех начальников милиции нашего города, начиная с 1920 года и по сегодняшний день.
По словам автора, работа над книгой была непростой: некоторые материалы довольно трудно было достать. Особенно это касается предвоенного периода, ведь перед оккупацией Мелитополя все архивы были эвакуированы. Не всегда хватало информации и о милиционерах более позднего периода. Некоторые пробелы помогли восполнить родственники тогдашних руководителей Мелитопольской милиции. Например, Борис Давыдович Мукосеев, сын Давида Семеновича Мукосеева, возглавлявшего в 1944-1952 гг городской отдел министерства государственной безопасности (в те времена именно ему подчинялась милиция). Борис Давыдович запомнил своего родителя как хорошего семьянина и в то же время человека, отдававшего большую часть своего времени работе.

- Я помню, как к нам в дом часто приходили офицеры. И они подолгу что-то обсуждали с отцом, - вспоминает Борис Мукосеев.
– Для меня это честь и память об отце – говорит Б. Мукосеев о материалах, опубликованных в книге.
По словам Л. Жавжарова, информацию для этой книги он начал собирать по крупицам еще в 1975 году, когда увлекся краеведением. За прошедшие годы он написал 5 исторических книг, три из них были посвящены милиции нашего края. И вот в 2013 году накопилось достаточно информации для написания книги о начальниках мелитопольской милиции.
Тогда Л. Жавжаров в очередной раз взялся за перо.
По словам автора, издание - не коммерческий проект.
- Я много накопил, теперь думаю, пришло время отдавать – сказал Л. Жавжаров о собранной им информации.
Книга издана тиражом в 300 экземпляров, они разойдутся по библиотекам, музеям и учебным заведениям.
Леонид Васильевич останавливаться на достигнутом не собирается. У него уже есть задумки для следующих книг.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: жавжаров, книга, презентация