Содержать медучреждения должны и сельские советы

Добавить новость


26 Февраля 2015 13:25 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 575 

В Мелитопольском районе обсуждают проблемы содержания медучреждений.

Напомним, согласно изменениям в Бюджетном кодексе, теперь содержание медучреждений района производится за счет медицинской субвенции, которая поступает в район из госбюджета. Как сообщают в райфинуправлении на 2015 год запланировано поступление 29,5 млн грн такой субвенции. Однако сумма эта хоть и внушительная, но на содержание отрасли недостаточная.

- По сравнению с 2014 годом сумма увеличена на 200 тыс. грн., но такое незначительное увеличение помощи не покроет всех необходимых расходов, - говорит начальник райфинуправления Наталья Супрун. - Выросли цены на медикаменты, увеличилось количество льготников.

Как сообщила главный врач районного «Центра первичной медико-санитарной помощи» Елена Твердая, если брать по сравнению с сентябрем прошлого года, то медикаменты подорожали на 300 проц. За счет повышения цен на медикаменты растут расходы на лечение больных, нуждающихся в гемодиализе, и людей с трансплантированными органами.

По словам заместителя главного врача по экономическим вопросам Мелитопольской центральной районной больницы Элины Латышевой, которые приводит коммунальная газета "Новый день", по утвержденным сметам на 2015 год на одного больного, которому требуется гемодиализ, из районного бюджета необходимо было бы потратить 89,250 тыс. грн. Сейчас эта цифра выросла до 150 тыс. грн.

На льготное лечение граждан с трансплантированными органами общая цифра утвержденных расходов 281 тыс. грн., Но по новым пересчетом к концу года она вырастет до 500 тыс. грн.

Именно поэтому во время координационного совета финансисты и руководители района обратились к сельским головам с просьбой помочь решить проблемы финансирования медицинской отрасли. Наталья Супрун предложила проанализировать сельские бюджеты и по возможности направить средства на поддержку медицинских учреждений района.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мелитопольский район, медучреждения, супрун, твердая