Шестилетний вундеркинд попал в в Книгу рекордов Украины

Добавить новость


23 Февраля 2015 15:38 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 483 

Первоклассник сложил пирамидку Мефферта за 9 секунд.

Ученика первого класса полтавской школы №3 Арсения Кравченко уже давно не интересуют обычные игрушки. Ему подавай головоломки – кубик Рубика разной величины, 12-сторонний мегаминкс… И складывает он их моментально, не отходя от прилавка магазина.

- Первый кубик Рубика Арсений сложил 5 лет, когда отец показал формулу, - рассказывает мама Яна Кравченко. – У сына математический склад ума и феноменальная память проявились с рождения. Он и считать научился раньше, чем говорить. В полтора года считал до 20, а потом - спать не ляжет, пока не посчитает в обратном порядке.

Когда маленький кубик Рубика стал мальчику не интересен, он на каждый праздник заказывал родителям головоломку побольше. Как-то в торговом центре Харькова увидел 12-сторонний 12-ти цветовой мегаминкс и просто заболел им. Родители тоже не устояли. Купили Арсению дорогую забаву (300 грн.), но вскоре пришлось вернуться в этот магазин. Пока гуляли по торговому центру, Арсений и 12-гранник осилил.

- Продавец магазина игрушек очень удивилась, - вспоминает Яна Кравченко. – Оказалось, ее сын посещает харьковский клуб спидкуберов (людей, увлекающихся скоростной сборкой кубика Рубика) и не видел, чтобы мегаминск вообще дети складывали.

Родители выбрали Арсению новый подарок-головоломку - пирамидку Мефферта. Но и ее он умудрился сложить по цветам до того, как за нее расплатились на кассе. Даже папе-милиционеру не удалось осилить эту пирамидку дома, ведь те формулы, за которыми складывают кубик Рубика, тут не работают. Особая логика нужна.

Заявку на регистрацию скоростного рекорда родители подали год назад, когда Арсений еще и в школу не ходил. Но зарегистрировать достижение удалось только 22 февраля. В присутствии журналистов мальчик на тренировках два раза сложил пирамиду за 5 секунд. Но представители Национального реестра Рекордов зафиксировали только тот результат, который Кравченко продемонстрировал официально – 9,12 секунд.


Это тоже неплохо, до Арсения детский результат в Украине по скоростному складыванию пирамидки – 30 секунд, и тот неофициальный. А мировой рекорд, установленный взрослым, - 1,36 секунды – принадлежит датчанину Оскару Андерсену.

В школу диплом рекордсмена Арсений не понес, не любит хвастаться. Хотя способности мальчика и так давно заметили учителя. Предлагали после первого класса сразу в третий идти, чтобы время не терять. Но семья Кравченко отказалась. Кроме математических наук, первоклассник и я с языками дружит - учиться в школе с английским уклоном, а после выпуска будет владеть четырьмя иностранными. В остальном – обычный ребенок. Ботаником не назовешь. Успевает и на переменках пошалить и погонять в футбол. А дома от соревнований "Формула-1" его не оттащишь.

С будущей профессией вундеркинд еще не определился. Точнее не знает, как ее сформулировать. "Хочу создать вакцину, чтобы люди жили 300 лет" - мечтает рекордсмен. А пока планирует поставить еще один рекорд – в уме перемножить двухзначные числа.

источник:kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: книга рекордов, вундеркинд