Россия перенаправила купленный Украиной газ на оккупированные территории

Добавить новость


19 Февраля 2015 16:40 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 490 

Россия будет поставлять газ, прописанный в контракте с Украиной, в Донбасс.

Российский Газпром добавил новые пункты приема-сдачи газа при поставках в Украину: ГИС Прохоровка (граница Ростовской и Луганской областей) и ГИС Платово (граница Ростовской и Донецкой областей). Об этом сообщил глава компании Алексей Миллер.

"В соответствии с действующим между Газпромом и Нафтогазом Украины контрактом купли-продажи газа, с 16:00 мск 19 февраля 2015 года Газпром поставляет газ в Украину, в том числе через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово", в объеме 12 млн куб. м в сутки", - сказал Миллер.

Отметим, всего Нафтогаз импортирует из России 30,55 млн куб. м газа в сутки.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее в самопровозглашенных ДНР и ЛНР заявили, что в них кончается газ из-за того, что Украина перекрыла подачу. В связи с этим в "республиках" заявили, что начинают получать газ из России.

В Нафтогазе прекращение поставок газа в Донбасс объяснили повреждением газотранспортной инфраструктуры, нанесенными обстрелами и подрывами на территории боевых действий.
Отметим, что украинская сторона не просила Россию перенаправить потоки поставляемого газа из традиционных путей в сторону Донецкой и Луганской областей.

Как сообщил агентству Интерфакс-Украина источник в правительстве страны, аналогично российская сторона действует и в сфере электроэнергетики.

По его данным, Россия осуществляет поставки электроэнергии на не подконтрольные Украине территории по ЛЭП 500 кВ "Победа-Шахты" в объеме около 500 МВт-ч/мес. При этом РФ учитывает эту электроэнергию в рамках контракта на поставку в Украину.

"В декабре Минэнергоугля Украины направило письмо в РФ о том, что Украина хочет исключить из перечня межгосударственных перетоков линию "Победа-Шахты". Но это вопрос политический", - отметил он.

По словам собеседника агентства, при подписании документов на поставленную из России электроэнергию Украина откажется учитывать и оплачивать объем, поступивший в зону АТО без ее согласия.

Отметим, накануне премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что Украина не будет больше платить за электричество, потребляемое на неподконтрольных территориях Донбасса.

источник:korrespondent.net



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: газ. газпром. оплата