Кому выгодно падение гривны?

Добавить новость


16 Февраля 2015 20:20 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1096 

Кто нажился на падении гривны?
Кто нажился на падении гривны?
Итак, стараниями НБУ вся страна наконец получила возможность пользоваться гибким курсом гривны к доллару.

Оказалось, что это страшно, но не смертельно. Зарплату, правда, индексировать на размер девальвации никому не собираются. Зато некоторые труженики - например, валютные спекулянты - смогли существенно поднять свой жизненный уровень.

- Долгое время курс был на уровне 8 грн., что крайне смущало и возмущало настоящих украинцев, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Наши сограждане были вынуждены покупать и продавать доллар по 8 грн., и это не давало никакой возможности заниматься валютными спекуляциями!

Другое дело теперь. В условиях, когда гривна постоянно падает, а украинцы, вкладываясь в доллары, пытаются хоть как-то сохранить свою покупательную способность, для спекулянтов наступили золотые времена!

БАНКИ

Не прочь заработать на неразберихе и банки, которые принялись активно "задирать" наличный курс. В результате только за один день - с 5 на 6 февраля - средний наличный курс в наших обменках вырос с 17,23 до 24,72 грн.!

- Особенно выиграли те участники рынка, которые не просто имели доступ к большим ресурсам, но и владели инсайдерской информацией о политике НБУ, - уточняет директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Представьте, что вы точно осведомлены о том, что, скажем, через два дня гривна обвалится. В этом случае можно без всякого риска купить на все деньги валюту по самому высокому курсу и все равно через два дня быть в большом выигрыше.

ЭКСПОРТЕРЫ

Ослабление курса национальной валюты играет на руку экспортерам. Понятно, что компании, продающие свою продукцию за рубеж, увеличили свои доходы, ведь экспортную выручку они теперь продают по более высокому курсу. Однако эксперты уверяют: данный эффект будет ограниченным и краткосрочным.

- Во-первых, издержки и долги экспортеров также часто номинированы в долларах, так что выгода будет частичной, - говорит Юрчишин. - Во-вторых, нужно понимать, что "подниматься" на ослаблении национальной валюты можно лишь в том случае, если идут структурные изменения. А если кроме девальвации больше ничего не происходит, то выгода будет временной, и после увеличения выручки неизбежно произойдет ее снижение.

ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ

Туроператоры прогнозируют, что девальвация гривны постепенно переключит украинцев на внутренний туризм. У нас просто не будет другого выхода, ведь цены на зарубежные туры только из-за взлетевшего курса выросли втрое!

Ситуация усугубляется с каждым днем. Если 4 февраля один из крупнейших украинских туроператоров установил внутренний курс на уровне 21,90 грн. за доллар, то утром 5 февраля - уже 22,90. Дальше - больше. В понедельник, 9 февраля, стоимость путевок здесь уже пересчитывали по 25,90 грн., а 13 февраля - по 26,80. Таким образом, менее чем за 10 дней цена туров в гривне выросла более чем на 22%!

- Мы уже видим катастрофическое падение спроса на зарубежные туры, - отметила "КП" в Украине" туристический менеджер Лариса Тарнавская. - Надеемся, что это простимулирует внутренний туризм, растущий интерес к которому мы уже наблюдали в новогодние праздники. Особенно часто наши клиенты выбирали поездки в Западную Украину. Впереди - лето, и мы возлагаем большие надежды на приморские города и Карпаты.

БЮДЖЕТ

Определенную выгоду от обесценивания гривны получит и государственный бюджет.

- Девальвация увеличивает прибыль предприятий, в первую очередь экспортеров, так что налоговые поступления в бюджет увеличатся, - разъяснил "КП" в Украине" экономист Всеволод Степанюк. - Кроме того, девальвация положительно влияет на торговый баланс. Однако не стоит путать относительное макроэкономическое благополучие с благополучием населения. Украинцев такое падение гривны делает беднее с каждым днем.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ

В результате девальвации гривны у отечественных производителей, конкурирующих с иностранными, появится шанс переманить потребителей на свою сторону. Дорогой доллар приведет к тому, что часть украинцев просто не сможет позволить себе импорт!

- Хороший шанс получают производители продуктов, - считает эксперт по розничной торговле Андрей Куценко. - Например, те же импортные сыры в среднем выросли в цене вдвое, тогда как отечественные - на 20-30%. Понятно, что все больше потребителей будут переключаться на отечественный продукт.

ДЕРЖАТЕЛИ ВАЛЮТНЫХ ДЕПОЗИТОВ

Теоретически девальвация выгодна тем украинцам, которые хранят сбережения на валютном депозите. Особенно, если они планируют потратить свой вклад в Украине. Правда, существенную ложку дегтя в эту бочку меда вносит не только политика НБУ, но и сопровождающие ее слухи и паника. В результате "счастливые" обладатели валютных депозитов в Украине постоянно пребывают в стрессе. Они боятся, что им пересчитают их вклады в гривну по старому курсу, не начислят проценты по договору, а то и вовсе не отдадут деньги! После очередного слуха о намечающейся "стрижке" депозитов немало украинцев настроены расторгнуть договоры досрочно, невзирая на потерю денег!

- Вокруг законопроекта об изъятии банковских вкладов для удовлетворения потребностей государства в особый период продолжается ажиотаж, - считает глава совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Роман Шпек. - Это создает панику среди вкладчиков. Свои заявления о том, что эта законодательная инициатива снята с повестки дня, уже сделали НБУ, Минфин, НАБУ, но оказалось, что этого недостаточно. Необходимо публичное заявление на самом высоком уровне, чтобы нивелировать негативный эффект и не допустить оттока средств из банков.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
?руЁєчър...

Теги: курс