Маленькие запорожцы подвергаются насилию

Добавить новость


5 Февраля 2015 20:35 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 665 

Каждая пятая маленькая запорожанка подвергалась насилию
Каждая пятая маленькая запорожанка подвергалась насилию
Каждая пятая маленькая запорожанка подвергалась насилию. Таковы результаты исследования.

В конференц-зале отеля «Театральный» 4 февраля состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам насилия в семье и насилия над женщиной. Для СМИ, общественных организаций и учреждений, которые занимаются профилактикой насилия, была проведена презентация двух социальных проектов.

На пресс-конференции были представлены проекты «Самоуважение и осведомленность как противодействие насилию» и «Семья без насилия – будущее Украины», которые реализуются запорожской областной общественной организацией «Объединение психологов, психоаналитиков «Взаємодія».

Руководитель первого проекта Анастасия Филоненко рассказала, что цель проекта – информирование и формирование ненасильственной модели поведения. Благодаря ему дети повысят свой уровень осведомленности по теме насилия, узнают, куда обращаться в случае насилия и как противодействовать ему. Целевой аудиторией проекта являются дети возрастом от 10 до 19 лет, среди которых 85% — девочки.

В рамках проекта планируется создание несколько тематических видеороликов, шесть видеопоказов, а также двух художественных фильмов: «Кибертеррор» и «Как я дружил в социальной сети». Будут проводиться психологические тренинги по противодействию насилию по отношению к девочкам и молодым женщинам, 40 групповых психологических занятий для тех девушек, которые уже были подвержены насилию. Также будет организован квест под названием «Я против насилия».

Целевой аудиторией проекта «Семья без насилия – будущее Украины» являются женщины, которые пострадали от семейного насилия, а также дети в проблемных семьях. Для пострадавших от семейного насилия будут проводиться психологические и юридические консультации. Также запланировано создание мобильного консультационного пункта «Я свободна от насилия».

Директор Департамента социальной защиты населения ЗОГА Игорь Мещан призвал общественные организации вносить предложения в существующую комплексную программу по профилактике насилия: «Эту программу мы постоянно видоизменяем по потребностям времени. В связи с войной в программу нужно вносить изменения. Наши воины, которые возвращаются с непровозглашенной войны, нуждаются в специальной поддержке внутри самой семьи. Семья – это лучшее лекарство для воина, который вернулся с войны. Многие семьи к этому не готовы, многие семьи не могут понять участника военных действий, и от этого непонимания солдат страдает больше, чем от пуль. Поэтому я призываю общественные организации в кратчайшие сроки проработать вопрос и внести в программу предложения, касающиеся подготовки семей по работе с воинами АТО».

Руководитель Центра гендерного образования на базе социальной педагогики и психологии ЗНУ Татьяна Голованова выделила предпосылки, которые способствуют росту насилия, среди которых появившийся в связи с войной стереотип героизации поведения. «Этот стереотип связан с нормой твердости мужского поведения. Также в обществе существует стереотип, который называется мизогиния – психологическое неприятие всего, что связанно с женственностью. Уже давно в обществе формируется стереотип гламурности. Вот эти стереотипы, героизация поведения, мизогиния и гламурность, тесно переплетены. Я считаю, что на уровне общественного сознания они являются предпосылками, которые способствуют росту насилия», отметила Татьяна Петровна.

Руководитель правления ОПП «Взамодія» Ирина Куратченко представила результаты социологического исследования, проведенного Украинским женским фондом. Был исследован уровень осведомленности девушек 10-19 лет о насилии над женщинами, о предупреждении и прекращении насилия. Это исследование проходило в девяти областях Украины, в том числе и в Запорожской. Так каждая пятая девочка 10-14 лет и каждая девушка 15-19 лет отметила, что по отношению к ней совершалось физическое, психологическое или сексуальное насилие. Каждая шестая девочка не знает ответа на вопрос, кто должен работать с проблемой насилия. Ирина Куратченко отметила, что тема насилия требует тщательного изучения.

Источник: ipnews.in.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: насилие