Дебальцево просит о помощи

Добавить новость


4 Февраля 2015 10:58 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 636 

Мирные украинцы на линии огня просят спасения и самого необходимого.

Одна из самых сложных ситуаций на Донбассе в эти дни сложилась в Дебальцево, где жилые районы уже около двух недель подвергаются массовым обстрелам из-за попыток боевиков замкнуть в "котле" наших военных. Местные жители обратились с письмом во все общественные и международные организации, умоляя о помощи.

Обращение подписали 112 горожан. "К вам обращаются жители Дебальцево, а также их родственники, с одной просьбой — чтобы нас услышали, — говорится в письме. — Город находится в крайне критической ситуации: отсутствуют вода, свет и тепло. У людей нет возможности связаться с внешним миром, нет мобильной связи и негде зарядить мобильные телефоны: генераторы подвезены только в здание исполкома и бомбоубежище отделения железной дороги Дебальцево — это центр города. У людей нет возможности добраться в центр из-за постоянных обстрелов. Большинство прячутся в квартирах и подвалах и почти оттуда не выходят. Электричество было единственным источником тепла для нашего города. Насосные горводоканала стоят, котельные тоже. Обещанную гуманитарную помощь получают единицы, и то с большими проблемами. Продовольствие и питьевая вода — на исходе. В городе очень много детей, стариков, женщин, инвалидов. Больницы не функционируют. Не работает ни одна аптека.

Есть раненые. Очень много жертв, но нет возможности похоронить погибших. Если ситуация не изменится, жертв станет еще больше. У многих нет возможности и средств для того, чтобы выехать. Не организованы коридоры: волонтерские организации забирают людей только из центра города. Все остальные микрорайоны — в "резервации". С родными нет связи. Мы просто в панике! Не оставайтесь равнодушными!".

Этот крик о помощи организация разослала в ГСЧС, обладминистрацию, организацию "Донбасс-SOS", которая занимается сейчас вопросами эвакуации горожан, и Гуманитарный штаб Рината Ахметова. Последний откликнулся незамедлительно. "Понимая всю сложность гуманитарной ситуации на прифронтовых территориях, Гуманитарный штаб, по решению Рината Ахметова, 22 января запустил программу оказания помощи городам на линии огня. Уже 26 января в Дебальцево были доставлены 3 000 продуктовых наборов для мирных жителей. Силами волонтеров все пакеты с помощью были розданы в течение недели. В феврале мы планируем доставить еще 4500 продуктовых наборов. Мы будем стараться доставлять столько, сколько будет необходимо для спасения мирных горожан", — сообщили в Гумштабе.

Тут также готовы оказать адресную помощь — на лечение или медикаменты. Для этого в случае, если мирный житель или ребенок ранен или тяжело болен, необходимо обратиться на горячую линию штаба по бесплатному номеру 0 800 509 001 или по электронной почте: helpdonbass@fdu.org.ua.

Гуманитарный штаб Ахметова также присоединился к обращению команды "Донбасс SOS" в адрес правительства Украины, миссий ОБСЕ и ООН. "Участники военных действий на Донбассе должны немедленно и безо всяких условий начать придерживаться положений международного гуманитарного права и прав человека (Гаагской, Женевской и Европейской конвенций), в соответствии с которыми договориться о прекращении обстрелов жилых районов, о гуманитарном перемирии, обеспечить доставку гуманитарной помощи гуманитарными миссиями, организациями и волонтерами, а также обеспечить безопасность ее получателям. Мы готовы координировать свои действия с другими органами и структурами, международными и общественными организациями и волонтерами, которые помогают мирному населению Дебальцево и других населенных пунктов", — заявили в штабе.

источник:segodnya.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: дебальцево, гуманитарная катастрофа, помощь, война