Россия намерена через четыре года прекратить транзит газа через Украину

Добавить новость


29 Января 2015 08:34 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 458 

По словам главы совета директоров "Газпрома" Зубкова, соответствующее решение уже принято.

Через четыре года Россия прекратит транзит газа через Украину. Решение о перенаправлении поставок газа в Европу в обход Украины с 2019 года принято, у ЕС осталось мало времени для подготовки инфраструктуры. Как пишет "Немецкая волна", об этом 28 января заявил председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков, выступая в Вене на "Европейской газовой конференции".

- Учитывая принятое решение о перенаправлении поставок, у европейских партнеров на принятие решений осталось не так много времени, - отметил Зубков.

По его словам, решение пустить российский газ в обход Украины по "Турецкому потоку" принято высшим политическим руководством.

Транзит газа через территорию Украины в 2014 году снизился на треть

По данным российского Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), в 2014 году транзит газа из России через территорию Украины снизился на треть. По данным фонда, в 2014-м объем транзита составил 58,8 миллиарда кубометров, что меньше на 25 миллиардов кубометров по сравнению с показателем предыдущего года. Доля транзита Украины в общем объеме транспортировки российского газа в Европу сократилась с 52 до 40 процентов.

По оценке "Укртрансгаза", в минувшем году транзит российского топлива сократился на 28 процентов - до 62,2 млрд кубометров. Для стран Европы было транспортировано 59,4 млрд кубометров.

В ЕС считают проект российского газопровода в Турцию в обход Украины нецелесообразным. Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по энергодиалогу Марош Шефчович во время форума в Давосе.

Шефчович считает, что мощность трубопровода в 63 млрд кубометров природного газа в год, как заявил "Газпром", превышает реальный спрос потенциальных клиентов, в том числе из Турции и стран Юго-Восточной Европы.

источник:kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: транзит, газопровод, газпром