Запорожское предприятие разворовывают

Добавить новость


20 Января 2015 18:01 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 557 

В Запорожье разворовывают государственное предприятие
В Запорожье разворовывают государственное предприятие
В Запорожье разворовывают государственное предприятие. Об этом заявил директор института Игорь Шевченко.

Руководство института масленичных культур, представители науки и коллектива заявляют о рейдерском захвате государственного предприятия. Директор института Игорь Шевченко сегодня во время пресс-конференции сообщил, что произошедшее в декабре, когда на предприятие ворвались неизвестные в камуфляже и с автоматами, он связывает с членами семьи экс-министра аграрной политики и продовольствия Игоря Швайки, а также некоторыми членами Национальной академии аграрных наук (НААН). По его мнению они хотят получить контроль над уникальным научным учреждением и земельными угодьями, принадлежащими институту.

Отметим, что предпосылки для столь неоднозначной и запутанной ситуации, возникли не вчера. Прежний директор учреждения Анатолий Чехов, занимавший пост около 12-ти лет, по словам сотрудников, целенаправленно вел институт к нынешнему состоянию.

– У нас есть конфликт между научными сотрудниками института и семейством Чеховых. В данном случае Анатолий Чехов – глава семейства, довольно длительный период проработал в институте. Его два сына – Роман Анатольевич и Сергей Анатольевич – долгое время занимали довольно весомые посты в структуре института. Один был директором опытного хозяйства, второй – директором опытной станции. В 2012 году их отец Анатолий Чехов уходит на пенсию и в результате сыновья считают, что они могут претендовать на место директора института. Перед его уходом институт был фактически обречен. Довольно было тяжело выкручиваться ученым, поскольку семенное хозяйство уже немножко было подвалено и выжить на бюджетные средства было практически невозможно. В 2013 году в августе по приказу, в соответствии с четким уставом академии, я был назначен директором этого института, – говорит Игорь Шевченко. – В течение года с учетом покровителей господ Чеховых, госпожи Ануш Балян, которая ранее занимала пост вице-президента академии, институту жить не давали. В течение года было более 20 проверок. Несмотря на это, мы сделали так, что институт начал работать. И когда все наладилось, появились в октябре месяце господа Чеховы, под опекой бывшего министра Швайки сначала посадили на должность Романа Чехова. Я подал в суд на незаконное увольнение, потому что оно было действительно незаконным и осуществлено по беспределу, такое случилось впервые за всю историю, когда члена академии увольняют и даже не объясняют за что. 12 декабря 2014 года был издан новый приказ о назначении Сергея Чехова на должность директора и начался штурм института. Мы действовали четко по закону. В последствии, в конце декабря, мы получили решение суда первой инстанции, в котором было обозначено, что нужно отменить приказ НААК. Противоположная сторона подала на аппеляцию, но, пока есть государственный, реестр директором института остаюсь я, и на основании этого институт продолжает функционировать и работать.

По словам Игоря Шевченко, в 2012 году Анатолий Чехов втайне от института заключил лицензионный договор с ЧП «Веста юг». Он отметил, что согласно документу, права на самые коммерчески привлекательные сорта и гибриды подсолнечника, а также ряда других культур, ушли «на сторону». В результате убыток учреждения составил около 36 млн грн.

– Неофициальный вывод селекционного материала в предыдущие годы из семенного оборота масленичных культур привел к значительному сокращению сбыта этой продукции. То есть иностранная селекция постоянно нас вытесняла с рынка. Мы теряли рабочие места, объемы и, в том числе, отечественную науку. А это позволяет вести коммерческим структурам не только самостоятельное семеноводство, но и создавать линии, сублинии на чужом интелектуальном исходном материале, который запатентован институтом. То есть наш материал выводится, а на нем потом разрабатываются совсем другие материалы. Стоимость исходного материала, наработанного десятилетиями нашими учеными составляет сотни миллионов гривен, а для ученых – это основное средство производства. Нет средства производства – нет института. Зная хорошо семейство Чеховых, проработав под руководством старшего Чехова около 12 лет, ученые прекрасно понимают для чего Чехову нужен институт. В этот процесс они привлекли много уважаемых людей, которым пообещали определенные ресурсы. Поэтому наша задача сохранить науку и не сделать из института шабашку. Что касается директора, то мы идем в правовом поле. Внесут оппоненты изменения в госреестр, тогда будьте добры руководите.

Также Игорь Шевченко опроверг распространившуюся в СМИ информацию о причастности Евгения Анисимова, депутатов горсовета Василия Полюсова и Александра Музычука к рейдерскому захвату.

– Есть две статьи, которые имеют разное название, но преследуют один и тот же интерес. Большей глупости, чем эта тяжело придумать. Мы с коллективом, когда читали, то смеялись долго. Но мы и в суд подать не можем, потому что тут нет ни автора, ни ссылки на источник.

Сегодня доведенные до отчаяния люди хотят только одного – сохранить рабочие места и иметь возможность заниматься наукой.

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: предприятие