Чем отличаются обычные куры от кроссов

Добавить новость


20 Января 2015 12:22 | Просмотров: 3140 

Тем, кто планирует разводить кур

Птицеводство – это дело интересное и прибыльное. Конечно, оно требует много затрат, но при этом и окупается. Правда, все зависит от масштаба: одна-две курочки вряд ли принесут большую прибыль, но в этом случае речь пойдет уже не о прибыльности, а о желании обеспечить свежими яйцами себя и своих родственников.

Особые породы и гибриды

Прежде, чем купить конкретных несушек, стоит обратить внимание на особенности их пород в целом. Потому что яйценоскость нередко зачастую зависит именно от этого фактора. Но, прежде чем перейти собственно к обзору на тему разных представителей, стоит отметить, что в последние годы особой популярностью пользуются кроссы, то есть не чистые куры, а гибриды. Получают этих гибридов путем скрещивания линий внутри породы, и при этом результат значительно превосходит исходные данные.

Кроссы бывают трех типов: яичные, мясные и мясо-яичные. Именно в этих направлениях и развивают ту или иную ветвь. Но мы начали говорить именно о яйценоских. Заметим, что кроссы по сравнению с курами обычными несут яиц на 10-15 % больше, так что в гибридизации явно есть смысл.

Каких же курочек предпочесть?

Итак, куры несушки породы Ломан, Леггорн, Брама, Хайсекс или Кучинская юбилейная? Какую  из них предпочесть? Однозначный ответ здесь дать сложно, поскольку у каждой из них свои позитивные стороны.

Остановимся на том, какие показатели по яйцам дает та или иная порода:

  • Ломан Браун – 300-310 яиц средней массой 62-64 г,
  • Леггорн – 220-300 штук массой примерно 55-58г,
  • Кучинские юбилейные – 180-250 штук массой 58-61 г,
  • Хайсекс Браун – 360 штук со средним весом до 70 г.

Как несложно заметить, наилучшие результаты показывают именно Хайсекс Браун, однако при этом еще раз обратим внимание, что любой представитель кроссов дает результат значительно лучший, чем куры обыкновенные. Впрочем, здесь перечислены далеко не все породы кроссов, а только наиболее известные.

Понятно, что нашим бабушкам и прабабушкам, которые жили по большей части в селах и держали дома курочек, такие показатели и не снились.

И немного географии

Все кроссы (как яичные, так и мясные) появились в разных странах. Хайсекс Уайт и Хайсекс Браун родом из Голландии, оттуда же Иза (Коричневые и Белые), а также Шейверы (те же Белые и Коричневые); Хай-Лайны пришли к нам из Америки; Ломаны (Уайт и снова Коричневые) – из Германии. География разная, но все они неплохо прижились и у нас и демонстрируют замечательные способности и к несению яиц, и к размножению. 


 
 


 

Версия для печати
Loading...