Мобилизация стартовала. Что мелитопольцам надо знать об этом

Добавить новость


20 Января 2015 09:18 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 2148 

С сегодняшнего дня в Мелитополе, как и во всей Украине стартует 4-я волна мобилизации.

Напомним, в рамках этого этапа, военкоматы призывают военнообязанных мужчин и женщин возрастом до 60 и до 55 лет соответственно. При этом призывают преимущественно тех, кто владеет военными специальностями.

Повестки могут прийти уже сегодня. При этом в интернете появились образцы "Заявления об отказе от мобилизации", а также ходят слухи о ее незаконности. Что мелитопольцам надо знать об этом. Материал "Украинской правды" http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2015/01/19/7055564/

1. Мобилизация является законной
Ведь закон "Об обороне Украины" в 4-й статье допускает объявление мобилизации не только в случае войны, но и в случае угрозы нападения на Украину.

2. Как вручается повестка
Повестку вы можете получить только двумя способами - либо по месту жительства, или по месту работы. В обоих случаях - под вашу личную подпись. Повестки в дверь, родственникам, звонок по телефону не могут считаться надлежащим извещением о факте призыва по мобилизации.

В 22-й статье закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации" установлено, что военнообязанный прибывает в воинские части или на сборные пункты военных комиссариатов в сроки, указанные в полученных им документах. То есть:
1) военнообязанный сначала получает лично один из следующих документов - мобилизационное распоряжение, повестку или распоряжение военного комиссара;

2) а уже потом появляется в военкомат.
Призыв граждан по мобилизации осуществляют местные органы исполнительной власти через военные комиссариаты. Поэтому, повестку вручают работники районного военного комиссариата или представители сельских или поселковых советов.
В повестке должны быть указаны время и адрес, куда должен прибыть военнообязанный. Также на ней должна быть фамилия и имя лица, подлежащего мобилизации, подпись районного военного комиссара, гербовая печать.

3. Сохраняется ли место работы и заработок?
Мобилизованному лицу сохраняется место работы на период до года.
После личного получения повестки мобилизованный сообщает об этом в отдел кадров по месту работы. После чего издается приказ об освобождении от выполнения должностных обязанностей в связи с призывом по мобилизации с сохранением рабочего места на срок до года.
Независимо от формы собственности предприятия, за мобилизованным сохраняется средний заработок на период до года. Поэтому, бухгалтерия должна начислять ежемесячно среднюю заработную плату, которую получало лицо к мобилизации.

4. Ответственность за уклонение от призыва по мобилизации
При мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в полученных ими документах - мобилизационных удостоверениях, повестках или распоряжениях военных комиссаров. В случае уклонения от призыва по мобилизации и неприбытия в военкомат законом предусматривается уголовная ответственность в виде лишения свободы от 2 до 5 лет.

Уважительными причинами неявки на сборный пункт признаются:
- Болезнь, которая лишает возможности появиться;
- Смерть или тяжелая болезнь близкого родственника;
- Препятствие стихийного характера или другие обстоятельства, которые лишают возможности появиться на сборный пункт.
Причины неявки должны подтверждаться документально.
Запомните: ответственность за уклонение от призыва по мобилизации может наступать, если лицо было надлежащим образом уведомлено о том, что оно подлежит мобилизации. То есть, было лично вручена повестка, или, по крайней мере, была попытка вручить, но человек отказался ее принимать.

5. Судебная практика
С момента объявления первой мобилизации в Украине уже сложилась определенная судебная практика по делам лиц, которые уклонялись от призыва по мобилизации. 

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мобилизация, ато, война, военкомат, повестки