Мошенники уже предлагают "помощь" в оформлении биометрических паспортов

Добавить новость


19 Января 2015 10:31 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 422 

Биометрические загранпас­порта украинцам выдают всего неделю, а уже появились люди, ухитряющиеся на этом заработать. В интернете массово начала появляться реклама фирм, которые предлагают оформить биопаспорт быстро, без очереди, но по повышенным тарифам: 700—1600 грн, в зависимости от срока.

Так, за выдачу документа уже за пять дней надо уплатить 1600 грн (официальная цена — 775 грн, а получение — минимум через семь дней), а за оформление за 20 дней просят 800 грн (официально 518 грн).

Госмиграционная служба (ГМС) уже заявила: ни с какими посредниками ни они, ни ГП "Документ" не работают.

"Информация на сайтах частных структур о том, что они являются нашими партнерами, недостоверна. В лучшем случае обращение к ним заканчивается обычным оформлением документа в миграционной службе в установленный законом срок, в худшем — потерей денег. Гражданам необходимо обращаться в ближайшее подразделение ГМС и никуда больше. Только ее работники делают фото, сканируют подпись и отпечатки пальцев рук человека. Очевидно, что без личного его присутствия в подразделении ГМС эти процедуры провести невозможно. Система, на основе которой оформляются паспорта, не принимает информацию ни с каких носителей (флешек, дисков. — Авт.)", — разъяснил нам спикер ГМС Сергей Гунько.

КАК РАБОТАЕТ. Мы обратились в несколько таких структур и выявили две схемы работы посредников. Одна — относительно законна: в столичной юрфирме нам пояснили, что только оказывают помощь клиентам в правильном оформлении документов и, образно говоря, готовы "постоять за него в очереди". "Мы с вами заключаем договор, в удобное для вас время вы, вместе с нашим сотрудником, подходите в ГМС, оплачиваете пошлину, стоимость бланка паспорта и наши услуги, после этого сотрудники ГМС у вас принимают документы. Никаких очередей не будет", — объяснили в юрфирме.

А вот вторая схема, похоже, мошенническая: по телефону с нас потребовали пред­оплату в размере 50% стоимости их услуги (паспорт за семь дней стоил 800 грн "за труды" плюс — официальные 775 грн).

За это нам обещали оформление документов и обеспечение "зеленого коридора" в ГМС. Вторую половину денег надо будет отдать посреднику при встрече в ГМС (если она, конечно, состоится. — Авт.).

Как разъяснил нам юрист Василий Мирошниченко, юрфирмы пользуются тем, что у ГМС есть неприемные для граждан дни недели — в эти дни там работают с юрлицами. Но если чиновники ГМС это де­лают небескорыстно — налицо факт коррупции (за это виновному грозит штраф 850—8500 грн).

В ГМС отрицают, что документы на паспорт можно подать иначе, чем в установленном порядке, и просят сообщать им и правоохранителям о всех людях, которые называют себя "партнерами ГМС" и предлагают такие услуги.

ПОДДЕЛКИ. В пресс-службе МВД нам сказали, что заявлений о выдаче фальшивых биопаспортов пока не было. "Подделать даже обычный загранпаспорт (на другую фамилию. — Авт.) сложно — много степеней защиты. Проще оформить его через ГМС — например, заключив фиктивный брак и сменив фамилию. Поэтому случаи обнаружения фальшивок единичны, — утверждают в пресс-службе. — А вот обращения людей по поводу быстрого оформления загранпаспортов и исчезновения "частников" с предоплатой и раньше были, но это — обычное мошенничество" (наказание — штраф от 850 грн, или до трех лет ограничения свободы).

Но, по словам юристов, жулики часто уходят от ответственности: они подписывают с клиентом договор не на оформление загранпаспорта, а, например, на "консультационные услуги", что законно.


источник:segodnya.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: биометрический паспорт, коррупция, мошенники