СБУ освободит несколько десятков пленных

Добавить новость


5 Января 2015 17:15 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 999 

СБУ планирует освободить еще несколько десятков пленных уже на этой неделе
СБУ планирует освободить еще несколько десятков пленных уже на этой неделе
В Службе безопасности Украины рассчитывают, что уже на этой неделе им удастся освободить часть пленных, которых удерживают боевики в Донбассе.

"На этой неделе, как минимум, мы планируем освободить еще несколько десятков людей. Мы точно знаем, что еще 200-250 человек (из общего списка - ред.) у них там есть, поэтому процесс будет продолжаться постоянно", - сказал в интервью "Украинской правде" руководитель Главного следовательного управления СБУ Василий Вовк.

"Сегодня звонил Пушилин, говорил, что они готовы отдать еще десятерых наших, если мы освободим нескольких их. Но среди них есть и те, кто находятся сейчас под судом, а кроме того, мы зафиксировали, что особо опасных преступников мы не отдаем", - рассказал представитель силового ведомства.

Он объяснил, почему во время массового обмена в конце декабря боевики отпустили только 150 человек к обмен на 225 своих бойцов.

"Перемирие зафиксировано, на переговорах они ставят условия. Они говорят, что нашли у себя сейчас только 150. Мне подождать, пока найдут 600? Конечно, что я забираю хотя бы 150, потому что нельзя ждать: голод, холод, нервы, люди теряют рассудок, родственники теряют разум", - объяснил представитель СБУ.

Вовк утверждает, что организации обмена якобы посмособствовал лично президент России Владимир Путин. "Я знаю, что ему показали кадры, в каких условиях содержатся пленные. Он увидел и сказал: "Так уже нельзя, давайте это прекращать", - рассказал представитель СБУ.

По его словам, в СБУ поступает много информации о пытках.

"Простреливают руки, ноги, сигареты об людей гасят, лицо режут. Набивают в 15-тиметровую комнату по 45 человек: если из них 11 присели, то все остальные уже не могут, и просто падают друг на друга, когда устают, потому что нет места. Среди террористов есть совершенно неадекватные люди: обкуренные, обколотые, пьяные", - рассказал он.

27 декабря во время обмена пленными боевики освободили 146 заложников, еще 4 отпустили в субботу. На месте обмена в пятницу присутствовал Виктор Медведчук, председатель пророссийской политической партии "Украинский выбор", а также кум президента России Владимира Путина.

Источник:zn.ua, distalo.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, ато