Переселенцы из Луганска: «Так хочется выспаться под родной крышей!»

Добавить новость


29 Декабря 2014 12:17 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 895 

Фото автора.
Фото автора.
Симпатичная мама держит малышку на руках. Светлана из  Артемовска, что в Луганской области. Десятимесячная Анечка спит, в ее маленькой пушистой головке пока не может уложиться слово «война». Трехлетний Игорек не смог получить подарок от Деда-Мороза лично и очень расстроен:  перед самым утренником он заболел и остался с бабушкой.

- Какой Новый год? – плачет Светлана, - В стране война, разве нам до праздника? О Новом годе мы и не думали. Мы постоянно хотим уезжать – все наши родственники остались там. Хочется всех увидеть и просто поспать дома, под родной крышей. Даже и сейчас надеемся: вот-вот, еще немного, и мы окажемся дома…

Мы долго держались и не уезжали из родного Артемовска.  А потом… Это было обычное тихое утро сентября. К нашему дому подъехал «Град» и начал стрелять. От громкого баханья был шок. Казалось: вот именно сейчас убьют! Решили уезжать. Собирались быстро – одну ночь. Уезжали своей машиной, останавливали на каждом блокпосту, но когда охрана видела, что в машине двое малышей, разрешали двигаться дальше. Нам повезло, что есть своя машина! Наши знакомые  уезжали железной дорогой. На вокзале  в Луганске пережили обстрел, прятались в подземный переход, прежде чем смогли сесть в поезд.

Чудом нашли жилье в Мелитополе и обосновались тут. Из Артемовска уехала Светлана с детьми, бабушка и дедушка. А вот папа Ани и Игорька остался дома. Он работал на шахте, ее разбомбили, но человек числится – и не дают увольняться. Тем не менее зарплату он так и не получал уже несколько месяцев. Спасает то, что живет в частном секторе: осенью собрал урожай, сделал запас на зиму.

Сейчас в Артемовске спокойно. В городе оказывается помощь переселенцам из соседних районов, где все еще идет война. Именно в Артемовск часто приезжают  люди за пенсиями и пособиями, которые они не могут получить в Горловке и других городах. Говорят, что для этого выстраиваются многотысячные очереди.

Малыши Игореша и Аннушка очень скучают за папой. Но приходится им пока жить вдалеке от него. А вот дедушка Виктор ездил «проведать» родные места: когда похолодало, двинулся за теплыми вещами и одеялами.  Светлана находится в декрете и пока получает пособие. А вот ее родители постоянно «прочесывают» газеты в поисках работы, но пока не смогли устроиться.

- У нас есть жилье в Мелитополе, уже налажен быт. Но мы постоянно собираемся уезжать, каждый день говорим об этом!

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: переселенцы, луганск