Мелитопольцев ждут на выставке елочных украшений и зимних пейзажей в музее

Добавить новость


26 Декабря 2014 14:24 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 802 

Фото Сергея КРЫЛОВА: Любовь Алексеева провела замечательную экскурсию по удивительной новогодней выставке.
Фото Сергея КРЫЛОВА: Любовь Алексеева провела замечательную экскурсию по удивительной новогодней выставке.
26 декабря в Мелитопольском городском краеведческом музее открылась выставка, которая возвращает в детство, заставляет ощутить волшебство Нового года.

На выставке "Новогодняя феерия" представлены 16 зимних пейзажей - картины из фондовой коллекции музея. По словам научного сотрудника музея Любови Алексеевой, самая ранняя живописная работа датируется 60-ми годами прошлого столетия; современные картины - работа Валерия Волика "Первый снег" и две картины Андрея Лутошкина.

Внимание посетителей привлекли две уникальные фотографии 1900 г. и 1907 г. из музейной коллекции "Заселение меннонитами нашего края". На фото - семья Рембель, жившая в колонии Гальбштадт. На одной из фотографий изображены две маленькие девочки - Рита и Герта Ремпель у новогодней елки. Как отметила Любовь Леонидовна, в наших краях не было традиций наряжать живое новогоднее деревце - ее нам привезли немцы-меннониты. Работники музея, увидев фото, загорелись идеей воссоздать традиционный наряд меннонитской елочки и украсили живую сосенку бумажными гирляндами, конфетами и вырезанными из бумаги фигурками, шишками, яблоками, орехами. Под елкой обязательно - коробочки с подарками. "На елочке не было стеклянных игрушек, только бумажные, ватные. Нам еще не хватает вифлеемской звезды на верхушке елочки и фигурок ангелов", - сказала Л. Алексеева.

Самые старые елочные украшения, которые есть в музейной коллекции и представлены на выставке, датированы 40-ми годами 20 века. Это были игрушки из бумаги и картона - животные, гирлянды. Изготавливались они на картонажных фабриках и были одного серебристого цвета. В 50-е гг. появляются разноцветные игрушки. Изюминки коллекции - "дождик" послевоенной поры из тонкой фольги коричневого цвета, клоун, сделанный из выдутого куриного яйца воспитателем детдома при заводе им. Микояна Ольгой Костевой, ватные фигурки курочки и петушка, и яблочко семьи Оратовских. Затем, как отметила Любовь Леонидовна, наступает время каркасных игрушек, основой которых были нитки, проволока. В музейной коллекции более 50 каркасных бус, а еще есть каркасные саночки, звезды, дирижабли и др.

В 60-х гг. появляются игрушки из стекла. Многие из них отражают дух времени и заключают в себе элементы пропаганды и воспитания: при Никите Хрущеве елки украшались стеклянными початками кукурузы; когда Юрий Гагарин слетал в космос, модно стало украшать елки фигурками космонавта и спутниками и ракетами; после популярности фильма "Карнавальная ночь" Эльдара Рязанова появились игрушки в виде часов, на которых без пяти минут полночь - как в песенке из этого кинофильма "Пять минут, пять минут, бой часов раздастся вскоре...".

На выставке прослеживается эволюция креплений елочных игрушек: от дырочек, просверленных в картоне, до специальных металлических зажимов и прищепок. А еще здесь представлены деды морозы и снегурочки: ватные, бумажные, пластмассовые. Есть даже Дед Мороз, сделанный из опилок.

Выставка "Новогодняя феерия" продлится до конца января. Музейщики приглашают посетить ее мелитопольцев всех возрастов: здесь масса интересного, необычного, познавательного.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Мелитопольский краеведческий музей, елочные украшения, зимние пейзажи, выставка