Голландия предоставила новые доказательства стрельбы в Боинг из Бука

Добавить новость


24 Декабря 2014 16:10 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 836 

Новые фото и свидетельства уже добавлены к материалам международной комиссии по расследованию катастрофы, пишут голландские СМИ.

Голландские журналисты обнародовали новые свидетельства, которые, как утверждается, доказывают, что малазийский Boeing-777 был сбит с подконтрольной пророссийским сепаратистам территории. Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на голландское издание RTL Nieuws.

Речь идет о трех качественных фотографиях и интервью со свидетелем взрыва и автором этих фотографий. Все три фото были сделаны в первые минуты после катастрофы неподалеку от места крушения самолета. При этом первые два снимка были опубликованы ранее в низком качестве, тогда как третье фото ранее не публиковалось. Сейчас его тоже пока не обнародуют.

"Я побежал к балкону, оглянулся, но ничего не увидел, кроме белого следа в воздухе, который и сфотографировал. В этот момент я не знал, что это. Я считаю, что это был просто белый след, который постепенно развеивается и уходит с горизонта вверх к облакам. Только через некоторое время стало понятно, что это", - рассказал предполагаемый свидетель катастрофы, с которым общались голландские журналисты.

По его словам, сделанные фотоснимки косвенно подтверждают, что самолет был сбит ракетой с контролируемой сепаратистами территории. "Фото - косвенные подтверждения. Нет других доступных фотографий, которые показывают, что это "Бук" запустил что-то в этой зоне. Пока каждый уверен в своей правоте, других доказательств здесь нет", - сказал предполагаемый очевидец.


Предположительно зафиксированный след от ракеты (фото: RTL Nieuws)

На первых двух снимках можно увидеть вертикальный поток, который тянется от места, где могла быть запущена ракета. На третьей фотографии можно увидеть большой черный шлейф дыма, вероятно, от падения самолета.

Сами фотографии голландские журналисты не представили, сославшись на то, что это делается для того, чтобы защитить фотографа.

Журналисты пообщались со специалистами в сфере ИТ и определили, что фото являются оригинальными и с ними не проводилось никаких манипуляций.

Кроме того, в комментарии RTL News бывший командующий ВВС Тэо Уокер отметил, что след на фото "с высокой вероятностью является следом запущенной зенитной ракеты".

Журналисты также обратились к специалистам компании Satellite Company Netherlands Geomatics & Earth Oberservation (NEO) с просьбой предоставить спутниковые снимки с места, где предположительно была выпущена ракета. "На изображениях перед крушением мы видим обычное поле, а после катастрофы - выжженное пятно", - отметили в спутниковой компании.


Спутниковый снимок NEO (фото: RTL Nieuws)

Как отмечается, снимки стали частью расследования. Предполагаемый свидетель, опрошенный голландскими журналистами, заявил, что его фото были добавлены к материалам международной комиссии по расследованию катастрофы.

Напомним, сегодня в Следственном комитете России заявили о готовности предоставить данные о якобы причастности украинских военных к катастрофе малазийского Boeing на востоке Украины.

Официальный представитель Следкома РФ Владимир Маркин рассказал, что российские следователи допросили некоего украинца, который ранее рассказал российской газете Комсомольская правда о якобы причастности украинского военного самолета к катастрофе под Донецком.

Напомним, 17 июля в Донецкой области потерпел крушение Боинг-777 Малазийских авиалиний, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли. К расследованию причин трагедии подключились международные специалисты. Согласно тексту предварительного доклада по расследованию катастрофы Совета безопасности Нидерландов, самолет был технически исправен и распался в воздухе в результате попадания в его корпус извне большого количества объектов.

Президент Украины Петр Порошенко назвал крушение, произошедшее на подконтрольной сепаратистам территории, террористическим актом. МВД заявило, что лайнер был сбит из ЗРК "Бук". Сепаратисты отрицают причастность к падению малайзийского Боинга, хотя до появления информации о крушении пассажирского авиалайнера российские СМИ со ссылкой на сторонников самопровозглашенной "Донецкой народной республики" сообщали, что "ополченцы" сбили украинский транспортный самолет. Об этом же говорили и сами ополченцы в соцсетях, но позже, когда выяснилось, что сбит Боинг-777, стали удалять свои соообщения.

В свою очередь в Госдепе США возложили на Россию и ее президента Владимира Путина ответственность за сбитый в Донецкой области пассажирский авиалайнер Боинг-777. В США убеждены, что именно сепаратисты сбили пассажирский самолет.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: крушение боинга, бук, голландия