В Запорожье появился центр помощи переселенцам

Добавить новость


16 Декабря 2014 19:46 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1065 

В Запорожье открыли центр помощи переселенцам
В Запорожье открыли центр помощи переселенцам
Теперь переселенцам станет проще искать помощь, а люди будут знать, куда нести необходимые вещи.

Отныне переселенцы из Донетчины и Луганщины на запорожской земле могут рассчитывать не только на материальную помощь, но на психологическую и социальную. Дело в том, что Красный Крест вместе с «ЮНИСЕФ» организовали проект по созданию центра психосоциальной поддержки семьи. Официально центр откроется в январе, но уже сейчас там работает психолог, к которому можно обратиться в случае необходимости.

Как рассказала РепортерUA заместитель председателя Областного Общества Красного Креста Надежда Божок, в ближайшем будущем в организации планируется работа социального педагога, юриста и других специалистов. «Мы приглашаем семьи переселенцев, у которых есть какие-либо трудности с адаптацией и прочие обращаться в центр. Или, например, мамам нужно на пару-тройку часов оставить ребенка под надежным присмотром… такая возможность скоро будет. В центре планируется проведение детских праздников, досуга, обсуждение общих проблем, просмотр передач, организация кружковой работы», – говорит зам председателя Общества Красного Креста.

Центр психосоциальной поддержки для переселенцев находится по улице Яценко, 1 (тел. (0612) 34-54-81). «Сейчас он работает, так сказать, в пробном режиме, но когда мы закупим туда мебель, игрушки, оргтехнику, тогда центр заработает в полную силу. Но отрадно, что уже сейчас мы можем оказать людям не только материальную поддержку, но и психологическую; мы можем поддержать людей морально и духовно – подсказать, куда обращаться в том или ином случае и как себя вести, как найти работу», – отмечает Надежда Божок.

Кстати, по словам заместителя председателя Общества Красного Креста, на сегодняшний день из общего числа переселенцев из зоны АТО не так много людей реализовали себя в профессиональном смысле. «На работу устроились не более 10% переселенцев. Это можно объяснить как трудностями на рынке труда в принципе, так и тем, что убежища в соседних областях ищут в основном пенсионеры и женщины с детьми. В центре занятости говорят, что обращаются не много людей», – констатирует Надежда Божок.

Что касается помощи переселенцам непосредственно от запорожцев и жителей области, то, как говорит заместитель председателя Красного Креста, они эту помощь получают в виде одежды и продуктов питания. На сегодняшний день, пострадавшие от военных действий жители Донецкой и Луганской областей чаще обращаются за продуктами, и все реже за одеждой.

В свою очередь, Красный Крест просит оказать помощь детям переселенцев в канун Рождества и Нового года, в виде сладких подарков: все неравнодушные – у кого есть такая возможность – могут почувствовать себя Дедом Морозом, подарив вкусную радость детишкам.

Что же касается одежды, то, по словам Надежды Божок, довольно объемная помощь для переселенцев Запорожской области поступила из Финляндии и Германии. Более того, напомним, что еще в середине октября в область прибыло восемь грузовиков немецкой «гуманитарки» в виде бытовой техники: холодильников, стиральных машин, микроволновых печей, обогревателей, утюгов, электрочайников, а также кроватей, матрасов и постельного белья.

Отметим, что по состоянию на 15 декабря в Запорожской области насчитывается 52,5 тыс. переселенцев из Донецкой и Луганской областей. Из них около 16 тыс. – женщин; 13 тыс. 767 детей; инвалиды и пенсионеры – 13 тыс. 722 человека. При этом Запорожье приняло более 20 тыс. переселенцев, Бердянск – 13,5 тыс. человек, Мелитополь – 3,5 тыс. переселенцев из зон боевых действий.

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: переселенцы