Альбина КУЗНЕЦОВА, корреспондент «МВ»: Защита прав человека - дело самого человека

Добавить новость


11 Декабря 2007 17:05 | Просмотров: 350 

Пенсионерка Майя Зборов-ская недавно столкнулась с жутким беспределом на кладбище. В погоне за нержавейкой воры буквально разворотили могилу сына. Женщина пережила настоящий шок. 20 лет никто на обшивку и трубы не покушался. А тут нашлись нелюди, для которых ничего нет святого.

Еще одной пенсионерке - Татьяне Третьяковой пару лет назад нахамил водитель в маршрутке, и она с тех перестала пользоваться задекларированной государством льготой на проезд в городском транспорте. Таких обиженных у нас в городе сотни, если не сказать тысячи. И они, как правило, не взывают о помощи. Потому что знают: это без толку. Никому до них дела в органах самоуправления нет.

Кстати, именно в этих властных структурах, призванных защищать права мелитопольцев, зачастую игнорируют права горожан. Возьмем хотя бы пресловутые подвалы в многоэтажках. Уж сколько лет масс-медиа твердят, опираясь на закон и разъяснения Конституционного суда, что ни чиновники, ни депутаты не являются их собственниками - только сами жильцы. Все напрасно. Процесс приватизации подсобных помещений в домах «с легкой руки» городских властей продолжается. В результате рождаются конфликты, которые приходится развязывать судам.

Точно так же, наплеватель-ски, относятся городские власти к праву жильцов многоэтажек пользоваться и распоряжаться придомовой территорией. Как грибы после дождя вырастают торговые центры, фитнес-клубы. Причем прислоняются они, как правило, к стенам многоэтажек, то есть, опять-таки, к собственности жильцов. А ею снова распоряжаются власть имущие - именно они дают добро на различные пристройки к домам. На каком, спрашивается, основании?

Не радует ситуация с оплатой труда в Мелитополе. Не секрет, что она, как правило, теневая. Таким образом, работодатели экономят на налогах и ущемляют права наемных работников на пособие по больничному листу, достойную пенсию. Об этой порочной практике городские власти прекрасно осведомлены. И даже «борются» с ней. Но очень уж вяло. Приглашают «теневиков» в исполком на заседание комиссии и уговаривают повысить зарплату до установленного государством минимального уровня. Будто на минималку кто-то способен прожить...

Ну а как обстоят дела вообще в стране? Сошлемся на заключение Совета Европы. В нем говорится о случаях применения к заключенным пыток, переполненности тюрем, фактах насилия в семьях, нарушениях прав детей, а также о растущем числе бездомных и беспризорных. Мелитополь тут, конечно, не исключение. Увы, защита прав человека у нас очень часто - дело самого человека.


 
 


 

Версия для печати
Loading...