Депутат мелитопольского горсовета Юрий Онищук: «Меньше пафоса, господа!»

Добавить новость


26 Ноября 2014 09:10 | Автор: Наталья ДЯТКОВА | Просмотров: 1895 

Фото из архива редакции.
Фото из архива редакции.
На прошлой неделе стало понятно, что сессию горсовета в ноябре и. о. мэра Сергей Минько собирать не намерен. Временный руководитель города рассказал СМИ о том, что подобное решение было принято на некоем собрании депутатской группы - мол, кворум собрать тяжело, а субвенция в город придет лишь в декабре. Что думает об этом один из главных оппонентов секретаря горсовета Юрий Онищук? Напомним, именно он подал в горсовет проекты решений о досрочном прекращении полномочий секретаря горсовета и выведении его из состава исполкома, продублировав документы, внесенные ранее депутатом Максимом Зубаревым.

- Юрий Петрович, в некоторых СМИ звучат мнения о том, что вы настроены против секретаря горсовета лишь потому, что власть пытается провести конкурс на право оказывать услуги в многоэтажном секторе. Поговаривают, вы имеете личный интерес в этой сфере?

- Я никогда не питал симпатий к Минько, к его работе. И чем дальше, тем больше я укрепляюсь в своем мнении. Кстати, я не голосовал и за назначения заместителями городского головы Ивана Федорова и Ирины Рудаковой. Я сам некоторое время проработал в этой сфере и могу судить о том, как сейчас построена работа в мэрии. Не буду излишне подробным, скажу лишь один, на мой взгляд, наиболее характерный «штрих»: входящие документы, поступающие в город на имя городского головы, сейчас визирует Кирилл Зеленов, который даже не работает в исполкоме. Надо ли о говорить о чем-то еще? Думаю, что Минько так боится назначать очередную сессию, что до апреля-мая 2015-го этого и не сделает. А «горящие» финансовые вопросы будет решать на внеочередных сессиях.

Что касается упомянутого конкурса. Сегодня в городе есть два предприятия, жалоб на которые поступает в разы меньше, чем на его предшественники-ЖЭКи и ООО «Комэнерго». На сессии городского совета я уже говорил о том, что, по моему мнению, происходит просто рейдерский захват сферы, где «ходят живые деньги» - сферы ЖКХ. До меня доходила информация о том, что во время своей предвыборной компании Минько напрямую призывал жителей не оплачивать содержание домов. Считаю это попыткой расшатать отлаженную систему и переделить этот рынок в свою пользу.

Частные предприятия многие годы нормально работают в коммунальной сфере города. Это такие ООО как «Мелитопользеленстрой», «Сельэнергомонтаж», «Ремондис», «Мелитопольские тепловые сети», наконец. Если исполнять жилуслуги снова будет КП, то из каждой гривны квартплаты 20 процентов вновь будет уходить в госбюджет - кроме других налогов. А сейчас ООО платят 7-процентный налог, и в город, тем самым сохраняя средства на материалы и оплату труда. Это позволяет пока не поднимать тарифы на жилуслуги.

- Как вы оцениваете действия исполнительной власти по проведению конкурса и определению исполнителя жилуслуг?

- Решение № 122 исполкома, которое определяет, что право осуществлять эти услуги предоставляется на условиях конкурса, не прошло положенную регуляторную процедуру. После этого появилось два распоряжения начальника УЖКХ, обнародованные задним числом на сайте мэрии. Датированы они 11 ноября. Хотя 12 ноября начальник УЖКХ Алексей Тегимбаев заверил меня письменно в том, что никаких объявлений о конкурсе в прессу (газета «Новый день») не давал. Получается, он превысил свои полномочия, делегировав право подавать объявления о конкурсе секретарю конкурсной комиссии. И тот от своего имени заказывает печать официальной информации в упомянутой газете. А 5 ноября я подал в городской совет и начальнику УЖКХ требование включить в конкурсную комиссию меня, Алексея Козлова, Михаила Маслова и Павла Гневковского. По закону депутаты горсовета имеют на это право. Власть же удовлетворила просьбу частично: Маслова и Гневковского как председателей депутатских комиссий включили, а меня и Козлова - нет. Почему - абсолютно понятно. Слишком много нарушений в организации конкурса, а власть боится, что я доведу до сведения всех членов обо всех этих нарушениях.

Думаю, что суету с переделом жилищной сферы могло затеять и руководство ООО «Комэнерго» - за время существования в Мелитополе это предприятие, на котором нынешний директор КП «Жилмассив» Сергей Павленко работал главным инженером.

По закону нужно провести конкурс отдельно на управление жилыми домами и на выполнение комплекса работ по их содержанию. Но власть замыливает глаза горожанам и пытается провести конкурс на управление домами, а не на оказание жилуслуг. Сегодня же за управление домами ООО получают от КП «Жилмассив» (балансодержателя домов)… аж по 1 гривне в месяц. А руководство КП хочет самостоятельно управлять домами и определять подрядчиков на исполнение услуг по содержанию домов. И делать это КП будет явно не бесплатно. Значит, грядет повышение тарифа? Об этих двойных стандартах я говорил на предпоследней сессии. Как умеет управлять Павленко, мы видим: капремонт внутридомовых проездов сделан во дворах с нормальным асфальтным покрытием. А жители соседних дворов по-прежнему ходят каждый день по проездам, где яма на яме, и каждая по колено.

Вся эта ситуация - живая иллюстрация к известному афоризму блистательной актрисы Фаины Раневской: «Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа!».

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: городская власть, конкурс, управление домами, юрий онищук, жилмассив