Рекламные войны: власть "кидает на бабки" предпринимателей? (видео)

Добавить новость


20 Ноября 2014 14:28 | Автор: Дмитрий Воронин | Просмотров: 1535 

Фото автора.
Фото автора.
Распри городской власти и мелитопольских рекламщиков не просто не утихают, но и постоянно обостряются. Новым витком в войне управленцев с операторами наружной рекламы стало намерение органов местного самоуправления провести тотальную зачистку городских улиц от рекламных бордов.

Свое намерение освободить улицы от рекламных конструкций городские власти мотивируют существованием потенциальной опасности в размещении бордов (несоответствие их установки положенным нормам). Кроме того, чиновники отмечают, что долгие годы вопросы рекламного бизнеса лоббировались на городском уровне их предшественниками.

- Первым шагом для решения этой проблемы стал кадровый вопрос. После назначения нового руководителя управления коммунальной собственности нами был проведен аудит деятельности подразделения, в том числе и отдела рекламы. Оказалось, что отдельно избранные работники управления фактически делегированы представителями рекламного бизнеса, и многие годы фактически лоббировали интересы своих покровителей. Устранив эту проблему, мы провели аудит состояния рынка рекламы. В ходе регулярных комиссий постоянно фиксировались нарушения и несоответствия действующему законодательству. Многие рекламные конструкции устанавливались без учета требований СНиПов и ДБН, но на каждую инициативу УКС навести порядок в области рекламы мы встречали ярое противодействие от избранных рекламных агенств. Противодействие начиналось с написания жалоб и заявлений во все силовые структуры и заканчивалось моральным воздействием на сотрудников УКС. Также хочу проинформировать, что нами были проведены общественные слушания, в ходе которых был рассмотрен проект нового порядка размещения внешней рекламы. Хотелось бы отметить, что только одно предприятие подало письменные замечания в этот проект, больше никто не проявил интерес. Кроме того, в ходе проведенного аудита так же было выявлено, что ряд субъектов не доплачивает городу. Учитывая многочисленные жалобы на работу предпринимателей в этом сегменте мелитопольская межрайонная прокуратура инициировала проверку, в ходе которой были выявлены множественные факты нарушений на установление и размещение рекламной продукции. В итоге, согласно предписанию следственного органа мы должны аннулировать более 60 договоров, - сообщил заместитель городского головы Иван Федоров.

Однако, ни предприниматели, ни их юристы, ни общественные деятели с такой постановкой вопроса не согласны.

- Я с ужасом для себя вчера узнал, что на функционирование исполкома в год выделяется 12 млн. грн. А где брать эти миллионы? С существующим дефицитом в городской казне, орган самоуправления должен искать источники ее пополнения, а никак не проводить мероприятия по их нейтрализации. Кроме того, давайте не забывать о постановлениях КМУ, согласно которым переоформлять разрешения обязаны только те владельцы уличных щитов, которые решили продать щиты или передать их в аренду другому предпринимателю или юрлицу, либо же при прекращении своей деятельности, - настаивает юрист ОО «Комитет будущего.
Солидарность и ответственность» Олег Шмыголь.

Недоволен решением власти и общественный активист Алексей Фокарди, называющий действия городской власти карательными.
- Функция органа самоуправления должна быть нацелена на поиск компромиссов, чтобы не ущемить в правах ни одну из сторон. Но вместо того мы видим что власть лишь пытается покарать неугодных, а это неправильно, - отметил А. Фокарди.

Сами рекламщики и вовсе называют подобные действия рэкетом.

- Раньше каждый предприниматель боялся страшного слова – демонтаж. Оказывается, ничего страшного в этом нет. Попросту рекламную конструкцию разбирают и увозят на штраф площадку. Там она находится в течение недели, а после, ее можно забрать, но, придется заплатить порядка 5 тыс. грн. Естественно, уплатив эти деньги, следует подать в суд на орган принявший решение о демонтаже. Суд, скорее всего наложит вето на исполнение этого решения, и щит можно вернуть на место. Все это не смертельно, но занимает время и приводит к растратам. Летом у нас был неофициальный разговор с чиновником из УКС, так вот, нас поставили перед фактом, что раз мы не хотим платить за свое спокойствие, иными словами: давать взятку, то нас попросту начнут «кидать на бабки».
Что, собственно, и происходит, - рассказал один из предпринимателей.

Однако, несмотря на конфликт сторон, вопрос об аннуляции части договоров был утвержден. За этот проект проголосовали 6 членов исполкома, двое воздержались.

Предприниматели и общественники не намерены сдаваться, как только получат на руки решение исполкома, они намерены искать справедливости в суде.





Видео Дмитрия ВОРОНИНА.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео