Украинские пенсионеры из зоны АТО добиваются своих выплат

Добавить новость


19 Ноября 2014 14:50 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1128 

Битва за пенсию: мучения пожилых людей зоны АТО продолжаются
Битва за пенсию: мучения пожилых людей зоны АТО продолжаются
Битва за пенсию: мучения пожилых людей зоны АТО продолжаются. Старики могут вообще остаться без выплат.

Пенсионные злоключения пожилых людей из зоны АТО продолжаются. Потолкавшись в огромных очередях за справкой переселенца в фондах соцобеспечения в мирных городах, старики поняли: ни при каких условиях даже самым бодрым и здоровым пенсионерам не удастся выполнить требования Кабмина и донести в Пенфонд необходимую бумагу до 1 декабря.

- Таких очередей у нас не было никогда, - вздыхают сотрудники фонда социальной защиты населения Славянска. - Банально не хватает рук. Ведь приходят не только те пенсионеры, которые оформились в Пенфонде, но и те, кто только собрался подавать документы, и все остальные переселенцы.

Весь ужас положения понимаешь только на улице. Очередь змеится примерно на квартал, в руках у людей талончики.

- Сегодня можно записаться только на 20 декабря, - чуть не плачет пенсионерка Инна Максимовна из Горловки. - Это значит, что подать справку в Пенсионный фонд до 1 декабря я никак не смогу. Впереди меня очередь в несколько тысяч человек. Приходить отмечаться в списках нужно каждый день. Хотя по закону переселенцам положено выдавать справки в день обращения.

В самом Славянске уже ходят слухи: к оформлению справок вот-вот привлекут менее занятых госслужащих. Например, центры занятности. Правда, официального распоряжения еще нет, а очереди в органы соцзащиты день ото дня становятся все длиннее. В толпе паника: что будет, если не успеть взять справку до 1 декабря, как велел Кабмин? Никто не знает. Не отвечают на такие вопросы и в Пенфондах. У них пока нет указаний на этот счет.

- Мы с мужем еще не получили ни копейки с августа, - поделилась Нина Шимко из Донецка. - Хотя к сестре в Краматорск переехали еще в сентябре и сразу же переоформили пенсию в местном Пенфонде. Донести справку переселенца до 1 декабря мы точно не успеем. Боимся, вдруг в этом случае выплаты вообще прекратятся?

Впрочем, специалисты стариков успокаивают: скорее всего, в этом случае пенсия за декабрь просто задержится. А вот с долгами за осень государство обещает вот-вот рассчитаться.

- Если выплаты не пришли через месяц после процедуры перевода пенсии, нужно обращаться в Пенсионный фонд по месту временного жительства и уточнять, ушло ли пенсионное дело, - советуют в call-центр ПФУ.

Огромные очереди - далеко не показатель того, что пенсионеры "республиканских" территорий бросились массово переезжать. Сами старики говорят: ажиотаж в чиновничьих коридорах создали те, кто уже давно уехал на большую землю к родственникам. А вот те, кому ехать некуда, так и остались в "ДНРовских" городах.

- Поверьте, остались не те, кто разделяет идеологию, а самые больные, слабые и одинокие, - чуть не плачет ветеран войны Тимур Саленко. - Моя жена с двумя инфарктами не выходила на площади и не брала штурмом обладминистрацию. Но сейчас тоже оказалась без права получить деньги от государства, на которое проработала больше 30 лет. И таких - тысячи.

Донецкие старики искренне недоумевают: как так вышло? Ведь юридически Донецкая и Луганская области продолжают быть Украиной, а буквально в 10 километрах от центра города идут бои за территории.

Источник: kp.ua, kriminal.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, пенсии