За бортом ритуальных услуг - намеренно или временно?

Добавить новость


12 Ноября 2014 15:23 | Просмотров: 2577 

На рынке ритуальных услуг Мелитополя вновь скандал. На этот раз распри возникли вокруг продления договора на проведение захоронений на городских кладбищах для ФОП «Мельник».

Несмотря на то, что необходимые документы частник предоставил, КП «Ритуальная служба «Ритуал» не спешит продлевать договор с ритуальщиками. Оказавшись в непростой ситуации, предприниматели пошли на рискованный шаг и провели захоронение, с 4 ноября не имея на это законных прав.

Рисковали чужим горем

- За две недели до окончания срока договора мы подали весь пакет документов для его пролонгации, - рассказывает представитель ФОП «Мельник» Максим Збруев. - Но до сих пор мы ничего не получили - ни договора, ни хотя бы мотивированного ответа, почему этот договор нам не предоставляется. На основании этого считаем наш договор автоматически пролонгированным. Конечно, мы будем стараться получить новый договор, но пока нас игнорируют, будем действовать, согласно старому договору.

Предприниматели опасались того, что, несмотря на горе родственников усопшего, коммунальщики не позволят произвести захоронение. В воскресенье, 9 ноября, у руководителей КП был выходной, выходить на работу ни директор КП, ни его деловод не изъявили желания, на звонки представителей ФОП «Мельник» руководство попросту не отвечало. На предприятии присутствовала лишь девушка, принимающая платежи. Точной должности сотрудницы узнать не удалось. Представители КП «Ритуал», конечно, пытались договориться с предпринимателями, чтобы вместо них захоронение провело другое предприятие, имеющее договор, но представители ФОП «Мельник» решили действовать на свой страх и риск.

Перед захоронением предприниматели решили последний раз сделать попытку оплатить копку ямы на кладбище, а также попробовать все же договориться с руководителями КП. Однако начальник предприятия так и не появился, а через свою сотрудницу передал, что встретится с предпринимателями в понедельник.

Приехать на кладбище ритуальщики решили раньше, чем подъедет похоронная процессия. Никому не хотелось огорчать родственников усопшего. На входе на кладбище предпринимателей встретила женщина, представившаяся заместителем директора КП «Ритуал». Это была Екатерина Уманец - неуемная активистка антимайдана и предводительница мелитопольской «русской весны».
Она еще раз предостерегла предпринимателей о возможном нарушении закона, но пообещала, что препятствовать захоронению коммунальщики не будут.

- Я сама была в подобной ситуации не так давно. Три дня назад у меня умерла бабушка. Я прекрасно понимаю, в каком состоянии сейчас находятся родственники покойного. Если при них устроить какого-либо рода выяснения, это будет, по меньшей мере, не по-христиански. А вот завтра мы составим на предпринимателей заявление в прокуратуру, - предупредила Е. Уманец.

Липовое назначение

Новость о якобы назначении Е. Уманец замдиректора КП «Ритуал» не на шутку встревожила общественность. Заявление о своем назначении активистка «русской весны» сделала лично, при встрече с журналистами, уточнив, что на руководящую должность она попала по направлению центра занятости. Тем самым она опровергла озвученную журналистами версию о том, что к подобному кадровому решению причастен депутат горсовета от КПУ Тарас Генов (слухи о нем как о «смотрящем» над мелитопольскими ритуальщиками ходят в народе уже давно).



- Мое назначение на должность - пример того, что иметь связи в нашем городе абсолютно не обязательно. Я попала на эту должность через центр занятости, и никаких рекомендаций и просьб ни с чьей стороны не было. Есть даже соответствующая запись в трудовой книжке. Я имею опыт работы на управленческих должностях. Да и для продажи ям на кладбище большого ума не надо, - прокомментировала свое «назначение» Е. Уманец.

В центре занятости эту информацию не подтвердили, уточнив, что вакансий на КП «Ритуал» в последнее время не было вообще.
Директор КП Евгений Шушляпин, чьим замом представилась Е. Уманец, не подтвердил новость о назначении активистки на эту должность, также он опроверг информацию о том, что направление на работу активистка антимайдана получила в центре занятости.

- На должность заместителя директора официально никто не назначен. Е. Уманец и правда стажируется на эту должность, но об официальном трудоустройстве говорить пока рано. Она сама узнала о вакансии и пришла к нам, изъявив желание занять эту должность, - пояснил директор.

После того как эта история получила народную огласку, ее прокомментировал и секретарь городского совета.

- Если говорить о Екатерине Уманец, то она не работает и не должна была работать на КП «Ритуал». Потому что штат предприятия не позволяет себе дополнительную единицу в виде заместителя директора… Любые назначения такого рода неприемлемы, - заявил Сергей Минько.

Буквоедство или волокита?

Утро 10 ноября в КП «Ритуал» началось с инициированного руководством «круглого стола». Были приглашены все предприниматели, оказывающие услуги по захоронению. На повестку было предложено внести любые интересующие вопросы ритуальщиков, а таковые имелись. Как оказалось, проблемы с договором имеет лишь один ФОП «Мельник». У всех остальных договорные документы присутствуют. Правда, сроки, на которые составлен договор, для всех разные. Причем, как указано в типовом договоре, срок договора утверждается по согласованию сторон, точнее КП «Ритуал». Однако подобная картина не смущает предпринимателей, никто из них не желает составить компанию ФОП «Мельник». Е. Шушляпин пояснил причину, по которой он так и не заключил договор с вышеозначенным предпринимателем:

- Существует заверенный исполкомом образец типового договора. На основании только лишь такого документа мы можем строить наши отношения. Подписывать документ незаверенного образца я не имею права. Мы всю эту информацию, а также образец договора выслали предпринимателю по почте, чек на оплату письма у нас имеется. Временные рамки также не нарушены, по закону у меня есть на это две недели.

Тот факт, что директор КП по полной использует предоставленные ему законом сроки, заставил усомниться гражданскую активистку Ольгу Гайсумову, присутствовавшую при «разборе полетов», в том, а не намеренно ли затягиваются сроки? Но доказать это не так-то просто.

Говорить о каких-то компромиссах в данном вопросе нельзя. Представитель ФОПа поехал оформлять договор уже правильного образца. Подпишет ли руководство КП договор на этот раз, пока неизвестно.

Покойников опять громко делят

Другим, еще более горячим в обсуждении, стал вопрос адресных выездов агентов ритуальных служб. Узнавая из своих источниках информацию о покойниках, представители «ритуалок» нередко пересекаются прямо на адресах. Хоть до рукоприкладства не доходит, но неприятные моменты бывают. Для устранения такого рода проблем было решено все заказы получать строго через КП и в порядке очереди, за исключением тех случаев, когда родственники покойников сами не обратятся к ритуальщику.

То, насколько подобная стратегия будет действенна и как она будет соблюдаться, покажет время, но сами ритуальщики готовы работать согласно таким принципам.

Дмитрий ВОРОНИН, «МВ». Фото автора

 
 


 

Версия для печати
Loading...