В Запорожской области переселенцев проверили на сахарный диабет

Добавить новость


14 Ноября 2014 19:23 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 545 

В Запорожской области у 200 переселенцев выявили сахарный диабет
В Запорожской области у 200 переселенцев выявили сахарный диабет
В Запорожской области у 200 переселенцев выявили сахарный диабет. Всем им выдается инсулин.

В Запорожской области по случаю всемирного дня диабета все желающие могли бесплатно получить консультации специалистов, просветительную литературу о заболевании, сделать экспресс-анализ на глюкозу крови, прослушать лекции о правильном питании, лечении и профилактике осложнений при сахарном диабете ведущих запорожских специалистов по эндокринологии. Об этом сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.

Сейчас диабет часто диагностируют у детей, подростков, людей молодого возраста, женщин детородного возраста, а 20% лиц старше 65 лет страдают сахарным диабетом второго типа. Такие пациенты при высоком уровне показателей сахара имеют высокий риск возникновения серьезных и часто опасных для жизни осложнений.

На диспансерном учете в Запорожской области находятся 48 тыс. больных сахарным диабетом, из них 9 тыс. нуждаются в инсулинотерапии. 200 человек с заболеванием сахарным диабетом выявлено среди переселенцев из зоны проведения антитеррористической операции. Все они обеспечиваются инсулином за счет бюджетных средств. На сегодня все больные сахарным диабетом обеспечены инсулином в полном объеме.

Специалисты отмечают, что диабет – не приговор, если его вовремя выявить и правильно лечить. Работа с эндокринологом, соблюдение диетических рекомендаций и совершенствование навыков ухода за собой – лучший способ управления диабетом и препятствования возникновению осложнений. В 2015 году Кабмин планирует изменить систему обеспечения больных инсулином, заменив тендерную систему на систему реимбурсации, которая базируется на компенсации стоимости лекарственных средств аптекам. Сейчас на сайте Минздрава идет общественное обсуждение проекта.

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: инсулин