Сегодня церковь вспоминает небесного покровителя и заступника Мелитополя

Добавить новость


14 Ноября 2014 08:50 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 642 

У Мелитополя есть свой небесный покровитель и заступник - святой Сергий Мелитопольский. Память Архиепископа Сергия (Зверева) церковь празднует в день его мученической кончины,14 ноября.

В миру имя этого человека было Александр Михайлович Зверев. Он родился 4 февраля 1872 года в селе Новопавловка Бердянского уезда, в семье священника. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского Университета и певческую капеллу со званием регента и учителя пения. Окончил семинарию и Московскую Духовную Академию. Был рукоположен во священника, служил инспектором женского епархиального училища в г. Симферополе, затем принял монашеский постриг с именем Сергий и был возведён в сан архимандрита.

Ему пришлось служить в церкви во времена, когда  закрывались храмы, священники и верующие попадали в тюрьмы, их ссылали и расстреливали. 21 февраля 1923 года епископ Сергий становится епископом Мелитопольским. Он оказывал помощь голодающим, управлял в тяжелых условиях паствой, боролся с еретическим учением обновленчества, которое тогда было распространено.  Служил владыка Сергий в соборе св. Александра Невского, который в 30-е годы разрушили, а на его место позже построили нынешний молочный павильон Центрального рынка.

В 1926 году владыка Сергий был арестован и выслан в лагеря, после освобождения снова возвратился  к церковному служению. В 1935 году он был арестован «за антисоветскую пропаганду» и приговорён к пяти годам лагерей. В Карагандинском концлагере владыка Сергий вместе с другими священниками и мирянами тайно собирались для молитвы, служили службы. Молились истово, смиряясь со всеми ужасами лагерной жизни, видя во всем Промысел Божий. Лагерному начальству это не понравилось.

14 ноября 1937 года владыка Сергий Зверев был расстрелян. Тело его опустили в общую могилу. В 2000 году причислен к лику святых новомучеников.




 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: сергий мелитопольский, новомученик